Система управления в Золотой Орде обеспечивала полную эксплуатацию трудящихся и ограбление покорённых народов. Всё это достигалось при помощи установления террористического режима на всех уровнях, при котором младшие безоговорочно подчинялись старшим по рангу. При этом, в Орде использовались как военно-феодальные принципы, так и пережитки родоплеменной организации.
По существу, деспотическая верховная власть в державе принадлежала исключительно хану, который возводился на ханский престол курултаем. Обычно, ханом становился старший сын прошлого хана или же самый близкий родственник из чингисидов. Однако, довольно часто борьба за данный престол заканчивалась кровопролитием.
Но, прежде всего, хан был распорядителем всех территорий в державе, которые он распределял между должностными лицами и своими родственникам. Также он выступал в роли главы вооружённых сил и назначал высших должностных лиц. От ханского имени осуществлялись все внешнеполитические акции (к примеру, подписание мира или военные походы). Ещё хан считался верховным судьёй, а его воля была законом для каждого в Орде.
Был в Орде и курултай, представляющий собой коллегиальный орган в котором участвовали темники, нойоны, эмиры, ханские вдовы, а также ближайшие родственники хана.
В Золотой Орде со временем возникла определённая система центрального управления, которая была частично скопирована с других азиатских государств. Например, в конце тринадцатого века появляются диваны или же канцелярии, которые занимались ведением различных дел, касающихся управления.
Также, говоря о высших должностных лицах, необходимо упомянуть о визире, в ведении которого были общее управление государственными делами и ведение государственной казны, по согласию хана. Данное лицо назначало на должности различных чиновников, включая секретарей диванов и баскаков.
Военное управление помимо хана было сосредоточено в руках бекляри-бека, направляющего военную деятельность тысячников, темников, а также эмиров. Именно бекляри-бек в литературных источниках называется главным и старшим при эмире.
Кроме того, в центральном управленческом аппарате постоянно пребывало немало других чиновников, а также представителей местной власти, которые выполняли поручение центра по сбору податей, учёту населения, подавлению сопротивлений и народных восстаний и пр.