Срочно!!!! Сообщение о капусте по биологии

0 голосов
47 просмотров

Срочно!!!! Сообщение о капусте по биологии


Биология (12 баллов) | 47 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Возделываются нескольковидов капусты. Самый распространенный из них — капуста кочанная, меньшераспространение имеют  савойская,брюссельская, кольраби, цветная и пекинская капуста и крайне редко встречаютсяброкколи и китайская капуста.

Виды капуст отличаютсяхарактером развития отдельных частей растений и особенностями израстания стеблевых почек, верхушечной и боковых.

Капуста кочанная (Brassica capitaTa L.).Стебель низкий, неветвистый, боковые почки недеятельные. Верхушечная почкаоткрытая, из нее образуется один сильно развитый, плотный кочан — гигантскаяпочка. Формы — белокочанная и краснокочанная.

Капуста савойская (Brassica sabauda L.). Верхушечная деятельная,полуоткрытая почка образует рыхлый, неплотный кочан из сильно гофрированныхлистьев, имеющие высокие пищевые качества. Стебель низкий, боковые почкинедеятельные.

Капуста брюссельская (Brassica gemmiferaLizg.). Стебель высокий, неветвистый, верхушечная почкадеятельная и открытая, боковые почки деятельные и открытые, затем закрытые,образуют маленькие кочанчики, используемые в пищу.

Кольраби (Brassica caulorapa Pasg.). Растение образует толстый разросшийся мясистыйстебель — стеблеплод. Верхушечная почка деятельная и открытая, образует розеткулистьев.

Катуста цветная (Brassica caulifloria Pasg.) — однолетнеерастение. Верхушечная почка деятельная, быстро образует мясистое соцветие вобертке листьев, в незрелом виде используется в пищу.

Человек свыше 4 тыс. летвыращивает капусту кочанную. Центр происхождения капусты — Средиземноморье.Китайская капуста — из Китая. Капуста в диком виде встречается на юге Европы,пекинская и китайская в Юго-Восточной Азии.

Белокочанную капустуиспользуют в свежем, маринованном и квашеном виде. Савойскаякапуста образует рыхлый кочан с нежными листьями, употребляют ее в пищу всвежем и вареном виде. Краснокочанная капуста — лучший продукт дляприготовления салатов. Мелкие кочанчики брюссельской капусты потребляют вотварном и маринованном виде. Цветную капусту используют отваренной,поджаренной, маринованной и консервах. Стеблеплод кольраби потребляют в вареноми тушеном виде, а также в салатах.

В годовой рацион человека должновходить 30-40 кг капусты. Углеводов в капусте 5-7% (от сырой массы), белков — 2-4%, клетчатки — 1,5%, провитамина А — 0,2 мг/%, витамин С — 50-100 мг/%, воды- 88-90%. Капуста богата аскорбиновой кислотой. Капуста — важный источникминеральных веществ: К, Са, Na, Mg, Mn, Fe и др. микроэлементов. Все капусты и особенно их сок обладают целебнымисвойствами. В народной медицине капусту прописывали при нарушениях пищеварения,болезнях печени и селезенки; ею лечили и кожные заболевания.

Капуста относится к листовымкультурам.

(107 баллов)