Сравните взгляды еврокоммунистов,новых левых и социал-демократов

0 голосов
195 просмотров

Сравните взгляды еврокоммунистов,новых левых и социал-демократов


История (12 баллов) | 195 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Понятия, формируемые с использованием термина «коммунизм»
Примитивный коммунизм.
Согласно Энгельсу, наиболее древние человеческие сообщества, существовавшие до возникновения классов, можно назвать «примитивным коммунизмом» . Примитивный, или первобытный, коммунизм характерен для всех народов, находящихся на ранних ступенях развития (т. н. первобытнообщинный строй, по археологической периодизации совпадающий в основном с каменным веком) . Для примитивного коммунизма характерно, что все члены общества находились в одинаковом отношении к средствам производства, и соответственно единым для всех был способ получения доли общественного продукта. Отсутствуют частная собственность, классы и государство. В таких обществах добытая пища всегда распределялась между членами общины в общем и целом в соответствии с их потребностями, то есть по потребностям. [22] Общественной собственностью были не только пища, но и вещи. [23] На ранних этапах не существовало индивидуального брака: групповой брак был не просто главной, а единственной формой регулирования отношений между полами. Развитие орудий труда привёл к парцелляризации труда, что стало причиной появления индивидуальной собственности, возникновения известного имущественного неравенства между индивидами.
Утопический коммунизм.
Классическим выражением этого вида коммунизма может служить работа Томаса Мора «Утопия» (1516), в котором рисуется идиллическая картина примитивного коммунизма, противопоставляемая феодализму. К XVII веку формируются новые, более развитые версии утопического коммунизма, выраженные во взглядах Мелье, Морелли, Бабёфа, Уинстенли. Своего апогея утопический коммунизм достиг в XIX веке в концепциях Сен-Симона, Фурье, Оуэна, Чернышевского.
Военный коммунизм.
Название экономической практики в России во время Гражданской войны на территории Советской России. Основной целью было обеспечение городов и Красной Армии оружием, продовольствием и другими необходимыми ресурсами в условиях, когда все существовавшие прежде экономические механизмы и отношения были разрушены революцией и войной. Основными мерами военного коммунизма были: национализация банков и промышленности, введение трудовой повинности, продовольственная диктатура на основе продразвёрстки и введении пайковой системы, монополия на внешнюю торговлю. Решение о прекращении военного коммунизма было принято 21 марта 1921 года, когда на X съезде РКП (б) был введен НЭП.
Еврокоммунизм.
Еврокоммунизм — условное название политики некоторых коммунистических партий Западной Европы (таких, как французская, итальянская, испанская) , критиковавших недостаток политических свобод и отчуждённость партии и властей, по их мнению, существовавших в принявших советскую модель социализма странах. Переход к социализму, по мнению сторонников еврокоммунизма, должен осуществляться «демократическим, многопартийным, парламентским» путём. [26] В своём отказе от диктатуры пролетариата еврокоммунизм был близок социал-демократии (хотя еврокоммунисты и не отождествляли себя с ними) . Российских последователей еврокоммунизма, или неавторитарного коммунизма, часто ошибочно называют троцкистами [источник не указан 201 день] , несмотря на авторитаризм самого Троцкого и отсутствие в идеологии неавторитарных левых каких-либо следов предпочтения именно троцкистской ветви марксизма.
Анархо-коммунизм.
Социально-экономическое и политическое учение об установлении безгосударственного общества, основанного на принципах децентрализации, свободы, равенстве и взаимопомощи. Идейные основы анархо-коммунизма были заложены известным учёным и революционером Петром Алексеевичем Кропоткиным. Наиболее известными вехами в истории анархо-коммунистического движения стали повстанческое движение Нестора Махно в ходе Гражданской войны в России, а также действия испанских анархо-синдикалистов в годы Гражданской войны в Испании 1936—1939 годов.

(158 баллов)