8.- О каком князе идёт речь? Ука¬жи¬те время его правления.
- Как ис¬то¬рик объ¬яс¬ня¬ет причины, по ко¬то¬рым князь по¬лу¬чил со¬дей¬ствие в своей по¬ли¬ти¬ке не толь-ко под¬власт¬ных ему, но и дру¬гих во¬сточ¬но¬сла¬вян¬ских племён? При¬ве¬ди¬те не менее двух положений.
- На ос¬но¬ве тек¬ста ука¬жи¬те не менее трёх задач, ре¬ша¬е¬мых дан¬ным кня¬зем в годы его правления.
##«[Князь] беспрепятственно спустился из Новгорода По Днепру, без особенного труда захватил по дороге Смоленск и Любеч и без борьбы завладел Киевом, погубивши своих земляков Аскольда с Днром. Утвердившись в Киеве, он начал рубить вокруг него новые города для Защиты киевской земли от набегов из степи, а йогом с соединёнными силами разных племён предпринял новый поход на Царьград, кончившийся также заключением торгового договора [Князя] <,,. > дружно поддерживали в этих походах все племена, заинтересованные во внешней торговле, преимущественно обитавшие по речной линии Днепра — Волхова, т е. обыватели больших торговых городов Руси, По крайней мере в летописном рассказе о походе [князя] читаем, что кроме подвластных [ему] племён в деле участвовали и племена неподвластные, добровольно к нему присоединившиеся, отдалённые дулебы и хорваты, жившие в области Верхнего Днестра и обоих Бугов, по северо-восточным склонам и предгорьям Карпат. Охрана страны от степных кочевников и далёкие военные походы на Царьград для поддержания торговых сношений, очевидно, вызывали общее и дружное содействие <. ..> Этот общий интерес и соединил прибрежные торговые города под властью [князя] киевского, руководителя в этом деле по положению, какое создавалось для него <...> значением Киева».
9.- Приведите на¬зва¬ние документа и имя его автора. К ка¬ко¬му времени от¬но¬сит¬ся создание этого документа?
- О каком событии идёт речь в документе? Что послужило его причинами? (Укажите не менее трёх причин.)
- Каковы были последствия описанного в документе события? (Укажите не менее двух последствий.)
«В год 6370 изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси... Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус,— на Белоозере, а третий, Трувор,— в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля».