Холодная война в Германии

0 голосов
23 просмотров

Холодная война в Германии


История (518 баллов) | 23 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Статьи. Новейшее время.

Осень 1949 года и осень 1990 года - два важнейших события в истории Германии XX века - раскол и объединение Германии.

8 мая 1945 года – Вильгельм Кейтель подписывает Акт. Исторический факт всемирного масштаба - в тот день из Второй мировой войны вышла главная воюющая страна и одновременно страна-виновница развязывания самого страшного за всю историю человечества кровопролития.

Война унесла десятки миллионов жизней, среди которых огромное количество мирных жителей в том числе детей. После капитуляции начался процесс над фашистскими преступниками, вошедший в историю под названием Нюрнбергский трибунал. Германская государственность ушла на некоторое время в небытие. Но, чтобы понять, что происходило после этого факта, необходимо вернуться назад на один год. 6 июня 1944 года в Западной Европе был открыт Второй фронт - объединенные силы союзных государств (США, Великобритания, Франция) начали массированное наступление на германские рубежи, названное операцией с кодовым словом "Оверлорд". Так ли необходима была эта операция, или можно было бы обойтись без нее? На самом деле в сложившейся ситуации на лето 1944 года страны Запада, могли просто подождать исхода войны и не задействовать свои вооруженные силы, так как исход войны уже был предрешен - поражение Германии от СССР. Германские генералы сообщали Гитлеру еще в декабре 1941 года, что война будет проиграна. Говорили это они сразу после неудачи под Москвой, когда Красной армии удалось отбросить вермахт более чем на 100 километров назад. Гитлер их не послушал. В июне 1944 года Красная армия находилась в наступательном направлении, потому как после Сталинградской битвы и крупного танкового сражения на Курской дуге Германия оправиться уже не могла - она только отступала и отступала. Объективно оценивая ситуацию, нетрудно прийти к выводу о том, что советские войска сами закончили бы эту войну победой.

Но что бы тогда получили союзники? Ответ прост - ничего, по крайней мере в Европе. И после войны граница с территорией, подвластной СССР в Европе проходила бы не по центру Германии, а, например, во Франции. Такая перспектива не устраивала наших союзников - они хотели "откусить" лакомый кусок пирога под названием Германия. И тогда было решено открыть Второй фронт. Нам сейчас многие историки говорят, что Второй фронт открыт был для помощи СССР в борьбе против Германии. Но, как показывает история, страны Запада особой гуманностью никогда не отличались и помогать просто так из-за человеколюбия никому даже не собирались. В этом был геополитический расчет. В чем он заключался?

Что произошло с Германией после войны? В Германии произошел раскол на зоны влияния между четырьмя союзными государствами - США, Великобританией, Францией и СССР. Это главные страны, которые произвели раскол и объединение Германии в XX веке. Запад Германии находился под властью США, Великобритании и Франции, а Восток остался за СССР. Причем даже через столицу Германии, город Берлин проходила граница. До осени 1949 года Германия была поделена на зоны оккупации, то есть государство Германия в период с 1945 по 1949 год не существовало - была одна огромная зона влияния в самом сердце Европы. 7 сентября 1949 года было образовано ФРГ в западной части страны, вставшее на капиталистический путь развития и ровно через месяц было объявлено создании социалистического государства на востоке страны - ГДР. С этого момента произошел официальный раскол Германии на две соперничающие страны, имеющие единый народ и единую историю. 

После этих событий "обрыв" на границе ФРГ и ГДР был не просто государственной важности, а важности международной - там проходила граница между капиталистическим и социалистическим мирами. Всея история существования этих двух искусственных государств - это история "холодной войны" или противостояния Запада Советскому Союзу и его сателлитам. Поэтом раскол и объединение Германии можно рассматривать как символ "холодной войны".

(80 баллов)