Природно-климатические условия Урала сложны и многообразны. Особенности климата Урала в решающей степени связаны с характером рельефа меридионально направленного Уральского горного хребта, являющегося препятствием на пути движения преобладающих западных воздушных потоков. Деформация воздушных потоков приводит к возникновению климатических особенностей рассматриваемой территории по отношению к прилегающим к ней равнинам, выделяя ее в самостоятельный климатический район. Это особенно отчетливо проявляется в степени континентальности климата: в восточной части Восточно-Европейской равнины климат умеренно континентальный, а в западной части Западно-Сибирской равнины – почти всюду континентальный. Уральские горы, таким образом, являются естественной климатической границей между двух равнин.
img_1
Горная полоса Урала делится в природном отношении на пять частей – Приполярный, Полярный, Северный, Средний и Южный Урал, отличающиеся друг от друга по рельефу, климату и растительности.
Особенности рельефа и расположение хребта, ослабляющего западно-восточный перенос воздушных масс, обусловили различия и в пределах климатического режима Уральского региона. Последние проявляются в увеличении облачности и количества осадков в Предуралье и в уменьшении их в Зауралье; в увеличении числа пасмурных дней и, как следствие, в сокращении суммарной годовой величины солнечной радиации и продолжительности солнечного сияния в Предуралье по сравнению с Зауральем; в обострении континентальности климата за Уральским хребтом.
Второй причиной возникновения местных климатических различий региона является большая протяженность территории с севера на юг (свыше 1200 км) и положение в системе "океан – центр" континента. В силу этого крайние по широте районы находятся в различных радиационных и циркуляционных условиях, предопределивших довольно четкое деление территории на ландшафтно-географические зоны – таежную лесостепную и степную.