Ну смотри значит, бывает физическое и психическое принуждение. Физическое принуждение к совершению преступления (или бездействию, что тоже уголовно наказуемо) подразделяется на непреодолимое (тот, кого принуждают, ну вообще ничего не может предпринять, чтобы предотвратить физическое принуждение, отступить, убежать и так далее) и преодолимое (у человека есть шанс избежать всего этого). Психическое же принуждение наше законодательство называет преодолимым (то есть, всегда можно пропустить мимо ушей угрозу физической расправы и всего такого, если ты не сделаешь чего-то противозаконного по воле принудителя)
Короче, уголовная ответственность при преодолимом физическом или психическом принуждении исключается только в том случае, если предотвращенный вред будет большим, чем причиненный
Тут я вообще не согласна. Рассмотрим на банальном примере. В больнице под капельницей лежит какая-то важная шишка. В этой больнице работает медсестра, на попечении которой находится малолетняя дочь. Тут ей звонят неизвестные и говорят, что похитили ее дочь, и если она не вколет важной шишке яд в вену, то дочери каждый час будут отрубать по пальцу, а затем отрубят и голову. Как поступить женщине? С одной стороны незнакомый мужик, с другой стороны родная дочь. Чтобы спасти дочь, она пойдет на преступление. Это и называется психическое принуждение.
Вывод: наше законодательство не безупречно