Это удивительное растение сейчас редко встречается в России, его можно обнаружить в Нижегородской области и некоторых других районах нашей страны. Такая культура растет в озерной воде, она получила свое наименование благодаря интересным плодам рогатой формы.
Такие орехи издавна применялись в лекарственных целях, а также их принимали в пищу. Каждый созревший плод содержит крахмалистую массу, сладковатую на вкус. Наши предки запекали их и отваривали, а также использовали для выпечки хлеба.
Водяной орех интересен не только своей причудливой рогатой формой с острыми концами, он еще обладает любопытной способностью переноситься из одного водоема в другой. На рожках каждого плода располагается много щетинок и зазубрин, благодаря чему он легко крепится к шерсти крупных копытных, которые заходят в озера на водопой. Считается, что основная причина практически полного исчезновения водного ореха кроется в сокращении численности таких животных.
Водный орех использовался нашими предками для терапии дизентерии и атеросклероза, сейчас его активно применяют в китайской, тибетской и японской медицине.
Второе на сегодня сообщение о дикорастущем лекарственном растении жизни Альпиния.