Я бы ответила и помогла тебе, но мне не понятно, что там написано (( напиши вопрос в комментарии я найду ответ
Саки - древние племена, населявшие Казахстш и Среднюю Азию в I тысячелетии до н. э.
1. Первоначальные сведения о саках. Ученья известны две группы древних текстов, содержащие сведения о саках. Это клинописные наскальные надписи персидских царей и сочинения греко-римских авторов.
В текстах, составленных по приказам персидских царей Дария и Ксеркса, упоминается названия племен Казахстана. Среди источников на греческом и латинском языках можно выделить сочинения Геродота и Страбона.
2. РАССЕЛЕНИЕ сакских племен. Ученые установили места расселения древних жителей Казахстана. Одна группа жила в Жетысу (Семиречье), в горах Тянь-Шаня, по среднему течению Сырдарьа. Их персы называли саками-тиграхауда, подчер. кивая, что они носили остроконечные шапки. Дру. гая группа племен обитала в Приаралье и в низовьях Сырдарьи. Персы называли их саки-парадарайа - заморские саки. Южнее них расселялись саки-хаумаварга. Ученые предполагают, что такое название им дано из-за напитка хаома, который они умели готовить. Греки называют их масагетами, даями.Политическая история сакских племен
ПОЛИТИКА
В VII-III вв. до н.э. сакские племена объединились в союзы. Во главе этих союзов стояли верховные вожди. Их называли царями. Цари избирались советом вождей. Государственные дела обсуждались на народном собрании. Царь распределял между родами и племенами пастбища и другие земельные угодья.Основу хозяйства саков составляло скотоводство. Оно существовало в трех формах – кочевое, полукочевое и оседлое.
ХОЗЯЙСТВО
Кочевое скотоводство предполагало длительные перемещения между летними и зимними пастбищами. Зиму кочевники проводили на берегах рек или озер, в местах, не продуваемых ветрами. Долговременными такие зимние стоянки не были.
При полукочевом скотоводстве как летние, так и зимние стоянки были постоянными, там строились землянки. Некоторые члены общины оставались на зимних стоянках и летом, занимаясь земледелием. Они выращивали пшеницу и ячмень.
Оседлое скотоводство предполагало постоянную оседлость части населения. Основным занятием людей, ведущих оседлый образ жизни, было земледелие. Пастбища – как зимние, так и летние – располагались недалеко от таких поселений, длительных перекочевок не требовалось.
Кочевники разводили в основном овец и верблюдов. У саков, занимавшихся оседлым скотоводством, было немало крупного рогатого скота.
Все сакские племена – независимо от господствующей формы скотоводства – разводили лошадей. Археологические данные свидетельствуют о двух разновидностях этих животных у саков. На рослых, стройных лошадях ездили воины. Низкорослые лошади с толстыми ногами и массивным туловищем использовались для хозяйственных нужд.
Сакские племена сыграли важную роль в истории Среднего Востока и Средней Азии. При их участии сформировалось Парфянское государство.