Дам 30баллов Сделаете пожалуйста Анализ лирического произведения по произведению...

0 голосов
54 просмотров

Дам 30баллов Сделаете пожалуйста Анализ лирического произведения по произведению "Потребность в общении " Л. Степанова


Литература (14 баллов) | 54 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Анализируя стихотворении Степанов
стихотворении следует различать содержание и форму, хотя, когда мы читаем произведение, воспринимаем его целостно.

К сожалению, сегодня нередко приходится читать работы учеников, которых научили видеть форму, но не научили определять содержание. Ученик может ловко оперировать теоретическими терминами, относящимися к стихосложению, но смысл прочитанного стихотворения ему неясен. А ведь форма служит для выражения содержания.

Пушкина», с тем чтобы показать, как учёный соотносит употребление метафоры и сравнений в этом стихотворении: «Центральное место в стихотворении занимает описание любимых поэтом трёх сосен, вокруг которых раскинулась молодая поросль... Эта картина необычно просто и без поэтических прикрас воспроизводит то, что увидел поэт. И вместе с тем даже в этом почти, казалось бы, „протокольном“ описании Пушкин прибегает к поэтическим средствам выражения — сравнению, метафоре. В основе её — образ „зелёная семья“, уподобляющий зелёную рощицу вместе со старыми соснами единой семье. Отсюда и кусты, которые теснятся, „как дети“, и старое одинокое дерево — „угрюмый“, „старый холостяк“. Эта метафора разрастается в целый метафорический ряд, подготовляя дальнейшее философское обобщение, которым является заключительная часть стихотворения. Всё стихотворение как бы подготавливает основной образ — образ молодой зеленеющей рощицы, выражающей вечное движение жизни, её развитие, веру поэта в будущее».

Анализируя стихотворение далее, Н. Л. Степанов обращает внимание на важнейшую особенность поэтики Пушкина: «Точность словесного обозначения предметов здесь доведена до предела. Достаточно обратиться к эпитету. Он, как и всегда у Пушкина, необычайно конкретен: „опальный домик“, „кропотливого её дозора“, „убогий невод“ — в каждом из этих эпитетов сконцентрировано основное качество предметов, о которых идёт речь. Ведь за эпитетом „опальный“ стоит широкий круг ассоциаций, связанных с „опалой“ и изгнанием в Михайловское самого поэта в 1824 году. „Кропотливый дозор“ Арины Родионовны одновременно и приятен поэту, и несколько докучает ему, и в то же время свидетельствует о внимательной, даже мелочной заботливости няни о воспитаннике. „Убогий невод“ — одним штрихом рисует картину деревенской бедности, глуши и запустения. Точность слова всюду сочетается с его смысловой значимостью. Именно тщательная, скрупулёзная живопись, тонкость оттенков и делают стихотворение поэтическим. Будничная, повседневная действительность становится поэтичной, предстаёт перед читателем в художественной интерпретации, которая придана ей поэтом».

Важно, чтобы ученики осознавали: особенность анализа художественного произведения заключается в том, что никогда нельзя дать его окончательного и единственного понимания. Тем и привлекательно чтение, что в его процессе в качестве соавтора выступает читатель, у которого рождаются свои представления, свои ассоциации, своё понимание текста. Оно не будет абсолютно другим — ведь перед нами всё-таки одно и то же произведение, и наши мысли, чувства направляются художником слова. Но оно будет индивидуальным, в чём-то отличающимся от того, что увидит в этом же произведении другой читатель. Показать это можно, приведя анализ фрагмента того же стихотворения другим литературоведом, например Л. Я. Гинзбург. Лидия Гинзбург пишет о том, что лексическая точность зрелого Пушкина сочетается с предметной, и отмечает, что для поэта «...наряду с гармонией важен... принцип противоречий, дающий новые ракурсы вещей.

Вот опальный домик, // Где жил я с бедной нянею моей. // Уже старушки нет — уж за стеною // Не слышу я шагов её тяжёлых, // Ни кропотливого её дозора.

В двух последних строках слова вступают между собой в противоречивые отношения. Тяжёлые шаги не подходят к няне. И это сразу изменяет представление, превращает его в наблюдённую, единичную черту. Здесь тяжёлые шаги — это особая старушечья походка, походка существа, обременённого годами и заботами, походка, вероятно, суетливая (этот оттенок поддерживает слово кропотливый). В следующем стихе того же порядка сочетание — кропотливый дозор. Дозор привычно ассоциируется с иными представлениями — военный дозор, тюремный дозор; определение кропотливый придаёт дозору значение попечения, заботы, суетливой заботы, а вместе с тем в слове остаётся нечто от его первичного смысла. Это деспотическая забота старой няни

(74 баллов)