Клетки – самые мелкие единицы, способные к самостоятельной жизни. Простейшие организмы состоят лишь из одной клетки, содержащей всю необходимую информацию для того, чтобы организм мог жить и размножаться.
ВНУТРИ КЛЕТКИ
Животная клетка имеет тонкую внешнюю оболочку, что позволяет нужным веществам проникать внутрь, а ненужным – выходить наружу. Оболочка заполнена студенистой жидкостью – цитоплазмой, в которой плавают мелкие тельца – органеллы, выполняющие различные функции. Главная органелла – это ядро. В нем содержатся гены, определяющие строение клетки и ее функции. Другие органеллы высвобождают помещенную в пище энергию, выводят продукты обмена веществ или защищают клетку от враждебных организмов. Растительные клетки отличаются от животных прежде всего наличием жесткой внешней оболочки (стенки) и особых органелл – хлоропластов, способных с помощью солнечной энергии вырабатывать питательные вещества.Клетки бактерий не имеют ядер, поэтому их называют прокариотных («доядерных»). С прокариотных клеток началась эволюция клеточных форм жизни на Земле.
ЗАРОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ
Первые одноклеточные организмы возникли в морях более 3,5 млрд лет назад. Вероятно, споры примитивных существ попали из космоса (например с метеоритами). Но, скорее всего, жизнь зародилась в результате химических реакций, происходящих в атмосфере и океанах.