В ХIX в. знатоки русской грамматики удивлялись, как могли появиться фамилии Телегин, Сорокин, ведь от слов телега, сорока нельзя образовать притягательных прилагательных телегин, сорокин. Первые телегин и сорокин были сыновьями не телеги и сороки, а Телеги и Сороки, т. е. лиц, носивших эти прозвища или нецерковные имена. В Сл. Тупикова приведена запись из документа 1678 г. по г. Шуя: "Андрюшка Васильев сын прозвище Телега",в 1634 г. воеводой на Чердыни был Микита Телега.
Давным-давно, в некотором царстве Московском, под Ярославлем, в каком-то селе на московском тракте, жили-были 2 Мефодия-мастера. Один специализировался по сбруе, а другой по экипажам. (Т. е. , говоря современным языком, они держали Автосервис :-) Мастерские у них были рядом, жили рядом, возрасту-росту были примерно одинакового. А надож было их как-то различать, не по именам же ;-) Вот и прозвали одного "Тележный", а второго.. . не знаю как, ну, допустим "Шорный". Или "Сбруйный". Вот от первого и пошла фамилия.
Существует гнездо подобных фамилий, относящихся к перевозочным средствам: Бричкин, Каретин, Кибиткин, Колесов, Конкин (конка-прообраз трамвая: вагон, который тянули по рельсам кони), Нартов, Оглоблин, Повозков, Полозов (санный полоз; но есть и змея полоз), Лыжин, Мажарин (мажара-телега), Санин и Санкин, Спицын, Стыров (руль), Тарантасов, Тележкин, Чекин (чека-затычка в колесной оси), Фурин (фура-крытая грузовая повозка), Шворнев, Шкворнев (болт) . Некий Телега Заяц-Добрынский жил в первой половине 15 в. во Владимире; считается, что от него пошли Телегины, хотя, вероятно, эта фамилия появилась гораздо раньше.