Номер 2.
Будем считать орбиты Земли вокруг Солнца и Юпитера вокруг Солнца очень близкими к круговым. Период обращения Юпитера вокруг Солнца в 12 раз больше периода обращения Земли вокруг Солнца: T2 = 12*T1
При движении тела (Земли или Юпитера) массой m по круговой орбите вокруг другого тела (Солнца) массой M сила притяжения Fт является центростремительной Fцс:
Fт = Fцс
Центростремительная сила определяется выражением:
Fцс = m*V²/R, где
V – линейная скорость движения по орбите, м/с;
R – радиус орбиты, м.
Силу притяжения Fт выразим по закону всемирного тяготения:
Fт = G*m*M/R², где
G = 6,67*10^(-11) Н*м²/кг² – гравитационная постоянная.
Тогда:
Период T равномерного движения по круговой траектории (время полного оборота, то есть прохождения всей длины L окружности радиусом R):
Видно, что период движения небесного тела вокруг Солнца (массой M) зависит только от радиуса его орбиты R. Выразим R из уравнения:
Записав это выражение для радиусов орбит Юпитера и Земли и поделив одно на другой, получим интересную мысль о том, что расстояния от Солнца до планет относятся как корни третьей степени из квадратов из периодов (грубо говоря, мы пришли к третьему закону Кеплера):
Т.к. Земля находится на расстоянии в 1 а. е. (астрономическую единицу) от Солнца (примерно 150 млн. км), то Юпитер в среднем находится на расстоянии:
R2 ≈ 5,24 а. е. или
R2 ≈ 787,5 млн. км
Ответ: 5,24 а. е. или 787,5 млн. км