Пикировка (от франц. piquet - кол, колышек) , пересадка овощных,
плодовых, декоративных и некоторых технических растений в молодом
возрасте. После П. растения получают большую площадь питания, что
способствует их лучшему росту и развитию.
Пикировка, пересадка сеянцев с одного места на другое до окончательной посадки с целью укрепить корневые части.
В результате пикировки создаются условия для нормального развития
растений — им предоставляется несколько большая площадь питания, больше
воздуха и света.
При пикировке растений пользуются пикировальной вилочкой и пикировальным
колышком. Пикировальной вилочкой вынимают из земли взошедшие сеянцы или
уже распикированные сеянцы для дальнейшей пикировки. Вилка может быть
сделана шире или уже, в соответствии с размером междурядий. При
пикировке заостренный колышек берут в правую руку, погружают его в землю
около сеянца и слегка приподнимают из земли. Большим и указательным
пальцами левой руки (предварительно укоротив отщипыванием корень) сеянец
опускают до семенодолей в углубление, сделанное колышком. Правой рукой
колышком прижимают корень сбоку. Главное внимание при пикировке должно
быть обращено на правильное размещение корней в лунке. В два-три раза
быстрее проходит пикировка под палец.