Развитие информационных технологий идет очень быстрыми темпами. Если бы еще, например, моим родителям сказали, что в каждом доме будет стоять персональный компьютер, они бы не поверили этому. Но в данное время действительно все именно так: персональный компьютер есть практически в каждом доме, а пользователей интернета еще больше. В данный момент нельзя представить себе ни одной самой маленькой компании или частного предприятия, в котором не будет компьютера.
Одной из существенных особенностей нашего времени является переход информации из некоторой абстрактной категории в категорию экономическую. Информация управляет материальными потоками, становится основной движущей силой экономики [1]. Если в середине 90-х годов XX века в США издается закон, если бизнес ведется с помощью электронных технологий, то он освобождается от уплаты налогов [2].
Идет формирование глобальной сети (Всемирная паутина) — интернет. Число его пользователей растет и охватывает все сферы деятельности человека. Около 7 миллионов человек в России обращается к интернету ежедневно, таким образом, являясь активными пользователями сети. Интернет, мобильная телефония и другие компоненты информационных технологий стали неотъемлемым компонентом человеческой жизни. Чтобы увеличить количество пользователей Интернетом происходит: удешевление трафика, развитие баз данных и т. д. Но с появлением глобальной сети возникают такие проблемы как несанкционированный доступ к информации, взлом паролей, но эти проблемы решаются.
Массовая компьютеризация и информатизация обеспечивают высокие темпы роста и объём информационных услуг. Причем такие как изучение процесса информатизации, а также воздействия общества на информатику.
Также как и в любых инновациях в информационных технологиях есть свои плюсы и минусы. Например, в условиях интернета легко решаются проблемы маркетинга, изучение рынков. Сейчас работает большое количество интернет-магазинов, которые работают круглосуточно и имеют своих представителей в разных странах. Биржа, тотализатор — за всем этим можно следить, не отходя от своего компьютера.
Все больше увеличивается роль информации, создается рынок информации, который идет в дополнение к рынкам капитала, труда и природных ресурсов.
С помощью новых технологий очищается окружающая среда. Идет переход от техницизма (природа как мастерская) к экологизму (природа как храм).
Создание социальных институтов на свободное получение, использование и распространение информации — значимое условие демократического развития.
Создается глобальное информационное пространство, обеспечивающее эффективное информационное взаимодействие людей, их доступ ко всемирным информационным ресурсам и удовлетворение их социальных и личностных потребностей в какой-либо информации.
В нас развивается способность к переобучению, так как в скором будущем будут востребованы не те, кто получил высшее образование, а те, кто будет способен к переобучению (7—8 раз в течение всей жизни).
Еще один минус, о котором мы редко задумываемся: мы очень много доверяем компьютерным устройствам хранения информации и другим механизмам, даже не думая о том, что они, как и любая другая техника, могут выйти из строя. И чаще всего это происходит в самый неподходящий момент, когда вроде бы ничего не предвещало проблем [5].
Также в результате масштабной информатизации (в России — практически неуправляемой) современное общество приобретает фактически полную зависимость от информационной инфраструктуры. Инфраструктура нашей повседневной жизни стала сложной и запутанной, ее уязвимость возросла. Новые технологии одновременно и помогают системам безопасности, и делают нашу жизнь все более подверженной воздействиям извне.
Информатизация несет не только большой потенциал увеличения производительности труда, производства улучшенных товаров и услуг, а также повышение качества жизни.
В жизни общества было три важных изменения. Первое — это переход к индустриальному обществу, второе — переход к постиндустриальному, а третье- то, что мы с вами наблюдаем сейчас, компьютеризация, то есть переход к «информационному» обществу. Третий этап развития общества сильно отличается от предыдущих этапов, потому что в нем главным фактором является не материальные, а идеальные факторы, т.е. знания и информация.
В каждый период развития общества были свои минусы и плюсы, так и в нашем «информационном» есть и минусы, и плюсы, главное, будем надеется, что плюсов будет намного больше.