Смотри, делаем задание 1.
"В ячейку H2 поместите количество продуктов, калорийность которых меньше 500"
Берем функцию "СЧЁТЕСЛИ", выставляем диапазон, то есть столбец "Калорийность" и выбираем критерий отбора - чтобы число в столбце было <500.<br>
Делаем задание 2.
"В ячейку Н3 поместить среднюю калорийность продуктов, у которых количество белков и жиров больше 20."
Как найти любое среднее? Мы берем сумму всего и делим на количество всего. То есть, например, чтобы найти среднее чисел: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10.
Мы сложим все числа 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=55 и полученный результат разделим на количество цифр.
55/10=5.5 Так же мы и должны сделать со средним калорийности продуктов.
Сначала находим сколько всего продуктов, подходящих под условие: (Жиры > 20) и (Белки > 20).
Возьмем функцию "И". В критерии запишем условие, выбрав ячейки, в которые внесены необходимые нам "Жиры" и "Белки". (В нашем случае (B2>20) and (C2>20)). Далее всю функцию протягиваем на все продукты.
Взяв "СЧЁТЕСЛИ", выбрав в нем диапазон прошлой функции, а критерий "ИСТИНА", узнаем количество необходимых продуктов.
После этого мы должны найти сумму калорий отобранных нами продуктов. Берем "СУММЕСЛИ", выбираем диапазон в котором написано ИСТИНА на против необходимых продуктов, ставим критерий ИСТИНА и выбираем столбец с Калорийностью. Так мы нашли сумму всех калорий нужных нам продуктов.
Чтобы найти среднее, мы должны сумму разделить на количество. В ячейку H3 разность суммы калорий на количество необходимых продуктов.
Скачать вложение Excel (XLS)