Фразеологизм – сформировавшееся в языке сочетание слов, которое отличается своей устойчивостью. Примеры: плыть по течению, бить баклуши, рукой подать.
Слово – важнейшая языковая единица, применяемая для называния конкретных предметов и их характеристик, а также выражающая отвлеченные понятия. Каждое слово выступает как объект, принадлежащий к определенной части речи.
Сравнение
Итак, с одной стороны, фразеологизмы во многом похожи на слова. У каждого из них есть лексическое значение (кот наплакал обозначает «мало»). Некоторые фразеологизмы имеют синонимы (стреляный воробей обозначает то же, что и тертый калач – «человек, через многое прошедший, опытный») или антонимы (с открытой душой противоположно с камнем за пазухой).
Фразеологизмы, подобно словам, выступают в роли конкретных членов предложения («Опасность таилась на каждом шагу» – здесь фразеологизм является обстоятельством). Еще одним обобщающим признаком считается воспроизводимость, то есть употребление речевой единицы в том виде, который давно существует в языке, а не ее создание каждый раз по воле говорящего.
Однако имеется и то, что составляет отличие фразеологизма от слова. Так, фразеологизм – более сложная единица. Если значимыми частями отдельных слов языка являются морфемы, то в качестве структурных элементов фразеологизма выступают слова, сложенные друг с другом по правилам грамматики.
В конструкцию фразеологизма входит не меньше двух слов, а нередко и больше. Причем обычные слова обладают в языке самостоятельным значением, а во фразеологизме они лишены своей самостоятельности, и только в совокупности представляют собой осмысленное выражение. Кроме того, во фразеологизм могут быть включены элементы, никогда не употребляемые вне такого выражения (вверх тормашками).
Рассмотрим также, в чем разница между фразеологизмом и словом относительно их содержательности и экспрессивности. Здесь следует сказать о том, что фразеологизмы всегда выражают определенную мудрость. Они могут содержать жаргонизмы, диалектизмы или другие своеобразные компоненты. Если говорить о словах, то некоторые из них представляют собой нейтральную лексику или являются служебными, не вызывающими практически никаких ассоциаций.