Назовите наиболее круп­ные очаги, центры повстанческого движения и его руководителей?...

0 голосов
71 просмотров

Назовите наиболее круп­ные очаги, центры повстанческого движения и его руководителей? Пожалуйста отвеееет


История (137 баллов) | 71 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Со второй половины XVI в. в истории народов Среднего Поволжья открылась совершенно новая страница. После завоевания Казанского ханства войсками Ивана Грозного эта территория вошла в состав Русского централизованного - государства. Историческая судьба народов Среднего Поволжья оказалась теснейшим образом связана с Россией. Столь крутой поворот происходил далеко не просто, и все же к началу XVIII в. наш край стал полнокровной составной частью экономической, политической и культурной жизни огромной державы.

События октября 1552 ᴦ. явились рубежными в истории существования Казанского ханства. При этом московскому правительству далеко не сразу удалось реально включить его территорию в состав Русского государства. Население бывшего Казанского ханства татары, марийцы, чуваши, удмурты довольно долго вело борьбу за свою независимость, за восстановление самостоятельного государства.

ʼʼКазанская войнаʼʼ 1552-1557 гᴦ. В конце 1552 ᴦ. в разные стороны из Казани были отправлены русские отряды для сбора подати ясака. По повелению Ивана Грозного нормы податей с местного населения сохранялись ʼʼкак было при Магмедалиме цареʼʼ, ᴛ.ᴇ. как при казанских ханах. Сбор ясака сопровождался поборами и откровенным грабежом. Летописец сообщал, что сборщики ʼʼмногие грады и волости пусты учинилиʼʼ. Но это был лишь повод для массовых выступлений Казанцев. Основная их причина заключалась в стремлении народов края вернуть утраченную независимость.

В освободительной борьбе населения бывшего Казанского ханства в 50-е гᴦ. выделяется несколько этапов.

Первые крупные волнения прокатились по Арской стороне (Заказанью) уже в декабре 1552 ᴦ. Но они были довольно быстро подавлены русскими войсками.

С самого начала активное участие в этой борьбе приняли представители разных слоев населения. Возглавляли же ее выходцы из высших слоев, крупные землевладельцы. Среди них, к примеру, на первом этапе источники называют ʼʼТугаевых детейʼʼвидимо, детей крупного сановника бывшего Казанского ханства. Местные татарские феодалы, конечно же, угнетали насе­ление, всячески притесняли его, собирали ясак и т.д. Но в условиях завоевания края возникла общность интересов, феодалы стали ближе простым людям. Сплачивающим обстоятельством были общая вера и язык. Единение разных слоев населения в ходе освободительной борьбы составляло ее важную особенность на этапе 50-х гᴦ. XVI в.

Вместе с тем единение не было всеобщим. Татарское население правобережных районов Волги (Горной стороны) в основном не принимало участия в освободительной борьбе. Более того, оно нередко поддерживало русские войска, подавляя выступления своих соплеменников. Это являлось и результатом действий новой власти, которая стремилась посеять семена розни среди населения.

Новый подъем ʼʼказанской войныʼʼ наметился весной 1553 ᴦ. Московское правительство послало на подавление восстания немалые силы казаков и стрельцов. При этом в сражении у Высокой Горы повстанцы одержали крупную победу. Потери царских войск составили около тысячи человек. Вот что сообщает об этом Львовская летопись: ʼʼТой же зимой (1553 ᴦ.) марта в 10 день, прислали из Казани князь Александр Борисович Горбатый, что казанские люди луговые изменили, ясаков не дали и ясатчиков, которые ясаки на Луговой собирали, Мисюра Лихарева да Ивана Скуратова побили, и прошли на Арское и соединились все до одного и встали на Высокой Горе у засеки. И воеводы послали на них Ваську Елизарова, а с ним казаков, да Ивана Ершова со стрельцами... И пришли на них арские и луговые люди да их побили наголово и убили 400 стрельцов да 500 казаковʼʼ. Предводителями восставших в сражении у Высокой Горы были Усеин-Сеит (Хусаин-Сейит), Сарый-богатур и другие.

(97 баллов)