Оцените цели и средства крестьянской реформы,которые предлагали либералы и социалисты , с...

0 голосов
70 просмотров

Оцените цели и средства крестьянской реформы,которые предлагали либералы и социалисты , с трех разных позиций:дворянин-помещика,крепостного крестьянина ,гражданина современной России.


История (12 баллов) | 70 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Отмена крепостного права. Реформы 60—70-х гг

Поражение в Крымской войне выявило техническое отставание России и подорвало международный престиж самодержавия и страны в целом. Одновременно оно послужило мощным стимулом роста гражданственности. Совершенствование общественной системы и ликвидация крепостничества все более осознавались как безотлагательная потребность.
18 февраля 1855 г. на российский престол вступил Александр II. . В придворных кругах его считали слабохарактерным, «с винегретом в мыслях и чувствах» . По мнению Ф. И. Тютчева, ему не хватало «широты и кругозора» .
Но именно Александр II выступил инициатором преобразований. Может быть, свою роль сыграло как раз то обстоятельство, что Александр II к моменту прихода к власти не выработал четкой программы действий, поэтому обладал способностью непредвзято оценивать положение дел. По складу характера он не принадлежал к людям авторитарного типа. Следует учесть и то, что воспитателями и учителями его были выдающиеся деятели либерального толка, склонные к анализу и компромиссам - Жуковский В. А. и М. М. Сперанский. И самое главное — Александр II пришел к власти в совершенно иных условиях, чем его отец.
В речи перед московскими дворянами 30 марта 1856 г. он произнес ключевые слова: «Гораздо лучше, чтобы освобождение крестьян произошло свыше, нежели снизу» . Практически одновременно началась разработка проектов реформ в различных сферах общественной жизни.
По содержанию предстоявшие реформы должны были быть буржуазными, но социальной опорой государственности являлись дворяне. Без их участия становилась невозможной всякая политика, особенно в периоды преобразований. Однако большинство дворян выступали против малейших изменений и занимали к тому же ключевые государственные посты всех уровней.
Интересы меньшинства дворян, отстаивавших реформы, выражались либеральной интеллигенцией и частью высшей бюрократии. . Либералы выступали за полное освобождение крестьян, демократизацию государства при сохранении монархии. Б. Н. Чичерин называл эту политику — «либеральные меры и сильная власть» .
Интересы крестьян выражали, как им казалось, крестьянские демократы, прежде всего Герцен А. И. и Чернышевский Н. Г. . В их планах решительное уничтожение крепостного права сочеталось с признание^ интересов помещиков и государства. Важнейшей задачей они считали совершенствование законов и подъем просвещения
На политической арене России важнейшей силой выступало крестьянство. В период подготовки реформ крестьянские волнения росли, но не настолько, чтобы поколебать позиции правительства.
Интересам самодержавия не соответствовала ни одна из охарактеризованных позиций. Смысл реформ оно видело в укреплении императорской власти, а также в развитии промышленности и перевооружении армии.
19 февраля 1861 г. Александр II утвердил законодательные акты об отмене крепостного права и обратился к народу с «Манифестом» (они были опубликованы 5 марта) . Крестьянству даровалась юридическая свобода, но земля объявлялась помещичьей собственностью.

Подготовка и реализация крестьянской и последующих реформ явились грандиозным переворотом в социально-экономическом строе страны. Глубокую и неоднозначную характеристику его дал В. О. Ключевский. Он писал, что реформы, хотя и замедленные, были достаточно подготовлены к исполнению, но менее были подготовлены умы к их восприятию. Более всего положение осложнялось необходимостью одновременного исполнения реформ. Быстро менявшееся общество не поддавалось сознательному руководству. Личность теряла устойчивость, способность предусматривать последствия своих поступков.

(142 баллов)