Далеко не у каждого была своя вилла и рабы, немного было домовладельцев с расположенными на заднем дворе проститутошными, в основном жили в пятиэтажках. Кухонь не было, ели на улицах, стоя, в основном каши, позднее хлеб, булок делалось много разнообразных, это и была основная пища плебеса, может быть немного яиц и овощей с фруктами. Баров было сотни, поэтому можно сказать, что хлеб и вино - основные римские деликатесы. Поначалу горожане ещё имели огороды, но позже они были вынуждены всё покупать (в центральных районах, провинции сильно разнились, галлы например, ели вдоволь мяса, греки рыбы и т.п.). Рыба, мясо были в общем-то деликатесами, доступными по праздникам, говядину не ели, в основном свинину и птицу. В богатых домах ели вообще всё, там не разменивались на хлеб и кашу, а начиная с завтрака обжирались мясом, продолжали в обед, а потом, после терм, хорошо попарившись и отскобленные скребками, умащённые маслом, уже начинали обжираться всерьёз