1. Через три года, после того, как он стал ректором Казанского университета, в городе разразилась эпидемия холеры. Лобачевский спас жизни и здоровье студентов. Но как? После первых известий об эпидемии, ректор превратил студенческий городок практически в неприступную крепость и обеспечил студентов всем необходимым. Когда заболел экстраординарный профессор Протасов, несколько сотен студентов, будто обезумевшие, начали рваться в город, готовые сломать ограду. Тогда Николай Иванович, чтобы успокоить толпу, прилюдно зарядил два пистолета, и сказал, что каждого, кто вздумает бежать, он лично пристрелит на месте. В результате практически никто из учащихся и преподавателей не заразился. Это произвело такое впечатление, что Лобачевский получил царскую благодарность.
2. Когда Николай Иванович сам был студентом, он увлекался химией. Понятное дело, его в то время интересовала пиротехника. При этом он с радостью делился своими поделками с другими студентами, и так могло продолжаться долго, если бы однажды учащийся Стрелков не запустил бы ракету прямо во дворе. Ракета наделала много шуму и перепугала студентов, служащих и преподавателей. Тогда стрелявший указал на Лобачевского, который не только дал другу заряд, но сам и его и составил.
3. В свою бытность студентом Лобачевский часто сидел в карцере на воде и хлебе. Однажды он в компании с друзьями побил помощника инспектора, стукача и наушника. Лобачевского тогда как раз сделали "камерным студентом", то есть старостой по общежитию. И когда помощник инспектора начал обход комнат, четверо друзей, уставшие от доносов по мелочам, уже ждали его, чтобы отомстить. В служебной записке он после написал: "Большое неудовольствие от студентов Ярцова, Данкова, Николаева и Лобачевского… Означенные всячески меня били, хотели убить до смерти и при сём разбили окошко".
4. Лобачевского не зря называют гением. Его "неевклидова геометрия" перевернула мышление математиков XIX века. Однако на родине его открытие никем не было воспринято всерьез. В Европе же "король математиков" Карл Гаусс, узнав о докладе Лобачевского, начинает учить русский язык, заявляя, что желает самостоятельно изучить работы этого остроумного математика на языке оригинала. И пытается разыскать труды учёного:" К сожалению, в Германии трудно найти "Записки Казанского университета" от 1830 г. Может быть, сам Лобачевский пришлёт мне журналы, где опубликованы его труды?". Он буквально одержим трудами Лобачевским, предлагает избрать его в члены-корреспонденты Геттингенского Королевского общества наук, и страшно возмущен критическими рецензиями, которые называет "пасквилями", а авторов зовет "неучами".
5. Цензоры, напротив, не питали к математику нежных чувств. Они считали Лобачевского вольнодумцем, продвигающим опасные идеи. И дело тут вовсе не в том, что он перевернул с ног на голову все представление о геометрии. А возмутило цензоров то, что он одним из первых оценил преимущества метрической системы. Эта система была придумана во времена Французской революции, но от нее отказали по причине ее якобы "неудобства".