1. Золотое правило требует правильной интерпретации.
Обычная его формулировка ("обращайся с другими так, как хотел бы, чтобы обращались с тобой") позволяет навязывать другим свои уникальные заморочки.. .скажем, как будет обращаться с другими человек, склонный к мазохизму?
Правильнее будет такая интепретация: "не делай ближнему того, чего не хотел бы для себя"... подразумевается "а если нет такого, то не делай ничего вообще", т. е. , относись бережно к чужому внутреннему миру.
Вот, у Канта: "По Канту, существует только один такой закон: поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом. "... это, вроде бы, близко к первой интерпретации...
2. Совесть это требование внутреннего строительства человека в ее основе предопределение каждого. Мораль это внешние правила и нормы поведения.
3. Когда совесть не позволяет не сделать то, что обещал или должен - это моральный долг. Долг - сердце морали.
4. Иммануил Кант сделал весомый вклад в развитие философии и этики.
Под понятием категорический императив имеется в виду моральное воззрение, которое обязано быть первостепенной директивой поведения лица. Формулировки имеют общий смысл - сознание независимо от религии, а этика это сфера внутреннего закона.