Экзаменационная се́ссия или просто сессия (от лат. sessio) — период сдачи экзаменов в лицейском звене и в высших учебных заведениях. Обычно в учебном году две сессии — зимняя и летняя/в лицее весенняя (на дневных и вечерних факультетах). Учебным планом устанавливается количество экзаменов: в вузе, как правило, не больше шести. Между экзаменами должен проходить установленный промежуток времени на подготовку к экзамену: как правило, не менее трёх дней.
«Зачётная сессия» предшествует сессии, и студенты допускаются к сессии, если они сдали все предусмотренные на текущий семестр зачёты, курсовые работы и проекты. Студенты, не получившие все зачёты до конца зачётной недели, до сессии не допускаются, пока задолженности по всем зачётам не будут ими закрыты (как правило, для сдачи такой задолженности студент должен прийти к преподавателю с направлением от своего деканата). В некоторых ВУЗах студенты могут допускаться к сессии с одним-двумя несданными зачётами.
После основной экзаменационной сессии следует период, в который студенты могут пересдать несданные экзамены. В большинстве ВУЗов официально пересдачи допускаются только после сессии и не более трёх раз (третий раз — с комиссией), но на практике это правило часто не соблюдается (в большинстве случаев — экзамены пересдаются до окончания сессии). Сдав все экзамены и зачёты, студент «закрывает сессию», после чего уходит на каникулы. В некоторых ВУЗах пересдачи допускаются, если в одну сессию с первого раза не было сдано не более двух экзаменов. При наличии трёх «хвостов» студент может быть отчислен за академическую неуспеваемость.
После сессии идут отчисления студентов, которые не закрыли сессию вовремя. Поэтому сессия — самое напряжённое время для студентов. Так как большинство студентов дневных отделений являются людьми, не прошедшими военную службу, то наличие «хвостов» после сессии в странах с воинским призывом может грозить юношам отчислением из университета и отправлением в армию. Это является одной из причин «напряжённости сессии». Студенты, не сдавшие сессию вовремя, а также, в некоторых вузах, имеющие хотя бы одну оценку «удовлетворительно», лишаются стипендии.
Альтернативной схемой сдачи экзаменов, на которую перешла часть российских вузов, является модульная система контроля.