Возможная родина — Азия. В диком виде растёт в Сибири, Китае и Японии.
Культивируется повсеместно. В России батун выращивают практически на всей территории, за исключением районов Крайнего Севера.
Ботаническое описание
Луковицы продолговатые, иногда почти неразвитые. Стебель до 1 м высотой, толстый, дудчатый, полого вздутый, листья дудчатые.
Зонтик шаровидный, многоцветковый; цветоножки тонкие, в 2—3 раза длиннее околоцветника, околоцветник колокольчатый; листочкиоколоцветника желтоватые, продолговатые, острые. Нити тычинокв 2—3 раза длиннее околоцветника
Химический состав
В зеленых листьях содержится каротин, сахар, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, эфирное масло, соли калия, магния, железа. Содержание аскорбиновой кислоты в этом виде лука в 2 раза превышает таковое в зелени пера репчатого лука.
Значение и применение
В пищу используют листья или всё растение. Выращивают на одном месте 2—4 года и более (в том числе и в теплицах).
Ранней весной используется для выгонки на перо. В пищу используют зелёные листья или всё растение, в сыром или переработанном виде в качестве приправ к различным блюдам, для салатов, маринадови т. д. Они имеют острый вкус, питательны, целебны и богаты фитонцидами. Вкус листьев напоминает листья репчатого лука, а питательная ценность превосходит репчатый лук и лук-порей.
По действию на организм батун близок к луку репчатому. Из лука батуна получены препараты, снижающие кровяное давление и повышающие эластичность капиллярных кровеносных сосудов. В китайской медицине батун использовали как потогонное, болеутоляющее средство при желудочных заболеваниях, как тонизирующее, а также при переломахи фурункулах.
Медонос, обильно выделяющий нектар.