Помогите пожалуйста! Значение супов в жизни человека

0 голосов
42 просмотров

Помогите пожалуйста!

Значение супов в жизни человека


Другие предметы (12 баллов) | 42 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Все больше и больше врачей приходят к однозначному мнению, что супы просто необходимы для нормального функционирования нашего организма. Они важны для рационального питания, обеспечивают тело теплом и энергией, помогают активизировать обмен веществ и кровообращение. 


Первые блюда оказывают огромное влияние на восстановление водно-солевого баланса, что необходимо для контроля над артериальным давлением. Суп содержит много минеральных веществ и витаминов. Постоянное наличие первых блюд в рационе является отличной профилактикой гастритов и холецистита. 


При этом первое можно есть как на обед, так и на ужин, в особенности, если вы задались целью избавиться от лишних килограмм. Согласно утверждениям европейских диетологов большая часть стройных девушек и женщин относят себя к приверженкам супов.


Объяснением этому служит тот факт, что, к примеру, обычная тарелка борща усваивается организмом намного дольше и при этом затрачивается больше калорий, чем в ней содержится. Овощные супы сами по себе являются очень низкокалорийными блюдами. 


Тарелка такого супа содержит около 40ккал, а если его приготовить на мясном бульоне – 100ккал. Но овощной бульон более предпочтительный еще и потому, что в нем много витаминов, минералов и балластных веществ, которые способствуют образованию ферментов для лучшего сжигания калорий. 


В супы часто добавляют лук и зелень, а это помогает расщепить вредные и ненужные жиры. Одним из ингредиентов также являются зеленые овощи, а они в основном характеризуются нулевой калорийностью. 


Для того чтобы переработать их нужно в несколько раз больше энергии чем они содержат. Если добавлять приправы – то выделения пищеварительных желез будут еще более интенсивными.


Что касается роли мясных бульонов в питании человека, то мнения диетологов на их счет расходятся. Многие считают, что вместе с белками и аминокислотами в них попадают и вредные химические соединения. Часто потребление таких бульонов приводит к атопическому дерматиту. Если вы не уверенны в качестве сырья – слейте воду после пяти минут кипячения и залейте мясо чистым кипятком. Такой способ поможет обезопасить себя от вредных веществ. 


Польза первых блюд касается только тех, которые вы приготовили домашним способом. Искусственные супы, запаренные из пакетиков, содержат много химических элементов, а также избыток соли. 


Потребление овощных супов в питании помогает в поддержании нужной микросреды в желудочно-кишечном тракте. Они способны улучшить состояние пищеварительной системы. Особой полезностью отличаются крупяные супы. 

В них содержатся элементы и пищевые волокна, которые нужны для стабильной работы всего организма. Это и клетчатка, и пектины, и витамины группы В. 


Пектины способствуют эффективному избавлению от солей тяжелых металлов и токсинов, а клетчатка не дает откладываться «плохому» холестерину.


Не стоит готовить первые блюда подолгу. Так они только теряют в пищевой ценности и вкусовых качествах. Для того чтобы предотвратить распад витамина С – варите овощи в кипящей воде, под плотно закрытой крышкой. 


Морковку рекомендуется пассировать, так как растворение каротина в жире делает его более пригодным для усваивания. Не стоит есть суп по нескольку заходов – старайтесь приготовить его на один раз. Повторный разогрев сводит количество полезных элементов к нулю.


Не стоит варить овощи дольше, чем нужно для их приготовления. Обычно это время от 10 до 25 минут. Исключение составляет свекла. Для ее полного приготовления может понадобиться час времени.


Отдельную нишу занимают протертые супы. Они быстро усваиваются и оказывают более мягкое воздействие на пищеварительный тракт. Именно поэтому их рекомендуют для восстановления после заболеваний, а также для лечебного питания во время обострения различных недугов.


Итак, значение в питании супов велико, они являются важной составляющей правильного поддержания организма в равновесии. Вот поэтому и необходимо включать их в повседневный рацион.

(145 баллов)