Исторические события колониальной эпохи, безусловно, важны, но за их чередой мы забываем о простых вещах – о быте первых иммигрантов, а ведь такие вещи могут рассказать о причинах тех или иных поступков.
Люди выбирают ту или иную одежду, потому что им она удобна и соответствует условиям, которые их окружают. По крайней мере, так было до появления такого понятия, как «мода» в современном смысле. Одежда очень важна для каждой культуры. А первые пилигримы представляли особенную, даже уникальную культуру – она была уже не совсем похожа на европейскую культуру позднего Нового времени, но, в то же время, в каждой детали можно заметить, даже невооружённым взглядом, связь между ними. Так как же выглядели те люди, которые почти 300 лет назад отправились покорять новый и неизведанный мир?
Для начала хотелось бы разрушить миф о том, что первые переселенцы предпочитали тёмную одежду. Так, в принципе, логично предполагать – дикие условия, чужая местность и необходимость тщательного ухода за светлой одеждой играют явно не в пользу последней. Впрочем, сами колонисты тоже не отказались бы носить чёрное, ведь в то время этот цвет, как бы сейчас сказали, был «на пике моды». Однако тёмную одежду, особенно в условиях «оторванности» от цивилизации, было крайне сложно достать, ведь процесс её приготовления требовал значительных усилий и затрат, а потому её, если и каким-то образом доставали, то старались приберегать для особых случаев.
В действительности же в повседневной жизни носили жёлтую, синюю и красную одежду, а ещё чаще предпочтение отдавали натуральным цветам – серому и бежевому – самым экономным и доступным вариантам. А наиболее распространёнными материалами были лён и овечья шерсть, которые могли дольше всего служить колонистам в непривычных погодных условиях.
С цветами ситуация теперь более менее прояснилась и, таким образом, если представить один из первых колониальных городов, например Джеймстаун или Новый Плимут, то в нём скорее будут преобладать светлые и яркие тона, нежели тёмные. А может быть именно такая «цветотерапия» и помогала колонистам не терять надежды даже при самых трудных обстоятельствах? К сожалению сейчас на этот вопрос ответить с абсолютной точностью невозможно и нам остаётся лишь выдвигать свои предположения.
Итак, а что же носили те самые смельчаки, которые в начале 17 века прибыли покорять просторы нового континента?
Мужская их часть отдавала предпочтение костюмам, которые, как правило, состояли из брюк свободного покроя по колено, называемых “breeches” и рубашек, поверх которых одевался камзол (“doublet”) – прадедушка современных жилеток и безрукавок.
Непременным атрибутом гардероба каждой колонистки был корсет (“stays”), который предназначался для придания телу необходимой формы. Такие корсеты имели очень жёсткие конструкции, тоже были без рукавов и затягивались сзади шнурками или верёвками. Поверх корсета одевался жилет, который был чрезвычайно похож на мужской камзол. Что касается юбок, то в разное время года женщины одевали разное количество этого предмета одежды – от одной до четырёх, а их подъюбники неизменно были шерстяными и зимой и летом, потому что женщинам чаще других приходилось иметь дело с огнём, а, как известно, шерсть очень плохо горит.
Обувь была, пожалуй, самым важным предметом гардероба. Колонисты порой в день проходили несколько десятков километров, поэтому можете представить себе, какие к ней были высокие требования. Обувь того времени, как женская, так и мужская, была представлена, как правило, кожаными сапогами по колено с невысоким устойчивым каблуком и квадратным или округлым носом. Сапоги также имели шпоры, которые помогали управлять лошадью, но чаще они всё-таки прикреплялись на мужские варианты.
Чтобы сохранить ноги в тепле, первые переселенцы надевали шерстяные чулки с подвязками, которые фиксировались на бёдрах. Позже так станут делать исключительно женщины, но в то время таким образом можно было спастись от простуды.
Что касается головных уборов, то пилигримы отдавали предпочтение шляпам, потому что кепок и шапок в то время ещё не придумали, а от палящего солнца, проливного дождя и сильного ветра необходимо было каким-то образом защищаться. На самом деле, сейчас мы бы назвали головной убор подобного вида, скорее, панамой, потому что его поля не были зафиксированы никакой конструкцией и просто нависали над головой, однако, стоит отдать им должное, они очень хорошо спасали от солнца и дождя. Несколько позже панамы «модернизировали» и стали придавать полям различные формы. Женщины же просто повязывали голову льняными платками, которые зачастую были белого цвета.
У всех на шее обязательно было что-то. Мужчины выбирали воротники различных фасонов из льняной ткани, а женщины – платочки, которые завязывались причудливыми узлами.