Основные мероприятия внутренней политики Александра III. по пунктам

0 голосов
38 просмотров

Основные мероприятия внутренней политики Александра III. по пунктам


История (14 баллов) | 38 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Начальный период правления царя Александра Третьего пришёлся на эпоху борьбы двух партий: монархической и либеральной, которая желала от правителя продолжения реформ Александра Второго. Сам же правитель отменил всякую возможность конституционности России и стал укреплять самодержавие.

Четырнадцатого августа 1881 года правительство принимает закон, согласно которому для пресечения беспорядков и террора могло вводиться чрезвычайное положение, а также применяться карательные средства. Уже спустя год появляется секретная полиция.

При этом, Александр Третий был уверен, что все разногласия и беды в государстве произрастают из образованности низших сословий и вольнодумства его подданных, что было последствием реформ его отца. Так началась эпоха политики контрреформ.

В качестве основного очага террора считались университеты и поэтому в 1884 году вышел так называемый университетский устав, которым резко ограничивалась автономия учебных заведений, а в стране введена жёсткая цензура.

В начале апреля царь издаёт Манифест, который составил один из его приближённых, реакционер К. Победоносцев. Данный документ существенно ограничивал земские права, а их фактическая работа бралась под пристальный контроль губернаторов. Отныне в городских думах было большинство заседателей из чиновников и купцов, а в земских думах было до 90% дворян. Это стало возможным из-за повышения имущественного ценза.

В 1890 году правитель России Александр Третий принимает обновлённое положение о земствах. Теперь суд стал зависимым от правительства, а мировые суды были на грани ликвидации.

Тогда же были отменены общинное землепользование и подушная подать, а также введён обязательный выкуп земли. При этом цены были снижены. В 1882 году открывается Крестьянский банк, целью которого являлась выдача крестьянам ссуд на приобретение частной собственности и земли.

Царь понимал всю важность армейских резервов и по этой причине формировал резервные полки и пехотные батальоны. Кроме того, он создал кавалерийскую дивизию, которая способна вести бой, как в пешем, так и конном строю.

Для ведения сражений в горной местности формировались артиллерийские осадные батальоны, а также мортирные полки и батареи горной артиллерии. А для транспортировки войск создаётся особая железнодорожная бригада.

В 1892 году также появляются речные минные роты, военные голубятни, воздухоплавательные отряды, а также крепостные телеграфы.

(199 баллов)