Качественные реакции позволяют определить присутствие углеводов в различных биологических жидкостях.
Глюкоза (C6H12O6) является альдегидоспиртом. Качественная реакция на глюкозу — реакции окисления — глюкоза окисляется до глюконовой кислоты.
1. Свежеприготовленным раствором гидроксида меди при нагревании с образованием красно-кирпичного осадка (реакция Троммера): C6H12O6 + 2Cu(OH)2 → C6H12O7 (глюконовая кислота) + CuO2↓ + H2O
2. Аммиачным раствором оксида серебра (реакция «серебрянного зеркала»). C6H12O6 + Ag2O → C6H12O7 + 2Ag↓
Крахмал (C6H10O5)n. Качественная реакция на крахмал — это действие йода с образованием раствора синего цвета: (C6H10O5)n + I2 → комплексное соединение синего цвета.
Сахароза (C12H22O11) — является многоатомным спиртом. Качественная реакция на сахарозу — действие свежеприготовленного раствора Cu(OH)2 с образованием раствора ярко-синего цвета: C12H22O11 + Cu(OH)2 → C12H20O10Cu + 2H2O
Лактоза (C12H22O11). Качественная реакция на лактозу: действие аммиака в щелочной среде при нагревании с образованием раствора коричневого цвета.