Береза - одно из самых красивых и изысканных деревьев. Очень часто её представляют символом России. Она, хоть и имеет тонкий ствол, но остается крепко в самый сильный ветер. Об этом растении слагали легенды и некоторые из них стоит послушать:
Женился парень на красавице, которую любил всем сердцем, а мать сноху возненавидела и решила избавиться от неё. Позвала она молодых к себе на угощение и налила им в чарки вина. Только никто не заметил, что их разных кувшинов наливала: сыну - вина чистого, а молодой жене - с зельями ядовитыми. Но у молодых обычай был чарками меняться - вот они и принялись друг друга потчевать. Все в жизни пополам делили - разделили и смерть.
Рвала мать на себе волосы, да поздно. Похоронила она их подальше друг от друга: сына перед церковью, а невестку позади церкви. В туже ночь вырос из могилы мужа тополь, а из могилы жены - берёзка, и сплелись они ветвями, да так, что не разорвать. Хотела мать срубить деревья, да люди не дали. А береза да тополь в том селе и по сию пору растут.
Эта легенда рассказывает нам не только о силе любви, но и о женственности берёзки. Она всегда олицетворяла молодую, изящную девушку.
Происхождения самого слова "береза" несколько вариантов. От кельтского betu - берёза, или от видоизмененного лат. batula - сечь. В прошлом ленивых студентов секли розгами, чаще всего берёзовыми.
Русское слово восходит к древнему корню "bhe" - "белизна", "белый". Лингвисты связывают ее название с глаголом беречь: славяне считали березу даром богов, оберегающим человека.