Чтобы понять, где причастный, а где деепричастный оборот, нужно задать вопрос к обороту.
Деепричастный оборот будет отвечать на вопрос " что делая?",
а причастный - "какой?", "какая?", "какое?", "каких?".
1) Черный дым большими клубами шел из-под длинных камышовых крыш, (каких?) приплюснутых к земле (прич. об.), и лениво поднимался вверх.
2) Недалеко от холма маленькая речка расползалась в лужицу; горячие лучи и раскаленная почва, (что делая?) жадно выпивая ее (дееприч. об.), отнимали у нее силу.
3) Перед глазами ехавших расстилалась уже широкая, бесконечная равнина, перехваченная цепью холмов (прич. об.).
4) Теснясь и выглядывая друг из-за друга (дееприч. об.), эти холмы сливаются в возвышенность, которая тянется вправо от дороги до самого горизонта и исчезает в лиловой дали.
5) Стадо куропаток, испуганное бричкой (прич. об.), вспорхнуло и полетело к холмам.
6) Летит коршун над самой землей, плавно взмахивая крыльями (дееприч. об.), и вдруг останавливается в воздухе, потом встряхивает крыльями и стрелою несется над степью.
7) Егорушке казалось, что мельница, машущая крыльями (прич. об.), приближается.
8) Мягко картавя (дееприч. об.), журчал ручеек, но все эти звуки не нарушали тишины, не будили застывшего воздуха, а, напротив, вгоняли природу в дремоту.
9) Из холма, склеенного природой из громадных, уродливых камней (прич. об.), сквозь трубочку из болиголова, вставленную каким-то неведомым благодетелем (прич. об.), тонкой струйкой бежала вода.
10) Егорушка, задыхаясь от зноя (дееприч. об.), который особенно чувствовался теперь после еды, побежал к осоке и отсюда оглядел местность.