1)Общая биология изучает общие свойстваи законимерности живой материи.Живые организмы в отличии от неживой природы способны к размножению, росту, развитию, раздражимость, изменчивости, ритмичности и.т.п.
2)Молекулярный
клеточный
организменный
популяционно-видовой
биогеоценотический
биосферный
3)Гипотизы:
Креационизм
Биогенеза
Абиогенеза
Панспермии
4)Химическая эволюция — этап, предшествовавший появлению жизни, в ходе которого органическиевещества возникли из неорганических молекул. Опарин считал, что решающая роль в превращениях неживого в живое принадлежит белкам. А Холдейн отдавал эту роль — нуклеиновым кислотам.
Опыт Стенли Миллера - эксперимент, в котором создавались условия раннего периода развития Земли для проверки возможности химической эволюции
6)Важнейшие группы органических веществ, которые определяют основные свойства клетки, организма – это белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты, отдельные нуклеотиды Каждая из этих групп выполняет свою функцию (функции) в процессе жизнедеятельности организма. В организме есть макриэлементы(натрий, кальций, магний, калий, хлор, фосфор, сера, азот, углерод, кислород, водород.) и микроэлементы (железо, цинк, бром, йод, кобальт. марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром).
Вода влияет на обменные процессы, терморегуляцию, обеспечивает транспорт веществ и поддерживает клеточную структуру.
7) По химическому строению повторяющихся звеньев полимеры делятся на три класса:
a)Органические(содержат в главной цепи атомы углерода, а также кислорода, азота и серы)
b)Неорганические
c)Элементоорганические.
Липиды влияют на проницаемость мембран , участвуют в передаче нервного импульса, создании межклеточных контактов.Триацилглицеролы – самые распространённые из природных липидов(ЖИРОВ)
8)Классификация угриводов
1)Моносахариды Полесахариды Дисахариды(расщепляется на
глюкоза крахмал группы моносахаридов)
фруктоза целлюлоза пример сахароза
Большенство моносахаридов сладкие на вкус, в отличии от полесахаридов, которые безвкусные.
Углеводы являются важнейшим источником энергии для организма.Одни из самых распространенных это глюкоза , крахмал и примеры выше..
9) Белки - это высокомолекулярные органические вещества, состоящии из аминогруппы и карбоксильной группы.
Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые(8 валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, также часто к незаменимым относят гистидин)
Различают четыре уровня структурной организации белковой молекулы: первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры.
Роль белков-транспортная, защитная, двигательная, каталитическая, регуляторная, защитная.