Вскоре после отмены крепостного права в России произошла отмена рабства в США. Можно ли...

0 голосов
471 просмотров

Вскоре после отмены крепостного права в России произошла отмена рабства в США. Можно ли считать, что это события одного порядка? Свой ответ аргументируйте. 4. Что такое земства? Как проходили выборы в земства? Какие функции они имели? 5. Как изменилось судопроизводство после судебной реформы 1864 г.? Почему эту реформу считают самой радикальной? 6. Какие преобразования проводились в ходе осуществления военной реформы? 7. Расскажите о реформах в сфере образования и печати. 8. Что такое контрреформы? В чем их причины? Какие изменения произошли в рамках политики контрреформ?


История (16 баллов) | 471 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Проведенные реформы являлись составными частями Великих реформ 60-70-х гг. XIX в., в которые входили кроме Крестьянской, Судебной, Земской, Городской реформ, Финансовая, Военная реформы, реформы полиции, в сфере народного образования, цензуры. Это был комплекс преобразований, обусловленный необходимостью выхода российского государства из нарастающего цивилизационного кризиса.

Финансовая система, игравшая существенную роль в проведении преобразований, подверглась реформированию. Так, в связи с подготовкой и проведением Великих реформ, в первую очередь крестьянской реформы был учрежден в 1860 г. Государственный банк, который сыграл определяющую роль в централизации финансового дела Он заменил собой прежние кредитные учреждения – земский и коммерческий банки, сохранную казну и приказы общественного призрения. Государственный банк получил преимущественное право кредитования торговых и промышленных заведений. Единственным ответственным распорядителем всех доходов и расходов по государственному бюджету стал министр финансов. С этого времени начали публиковать для всеобщего ознакомления роспись доходов и расходов.

Был введен единый государственный бюджет. Министерство финансов распределяло ассигнования в соответствии со статьями бюджета, проходившего через Государственный совет под надзором Государственного контроля, который в 1864 г. был реформирован. Во всех губерниях учреждались отделения Государственного контроля – контрольные палаты, независимые от губернаторов и других ведомств. Контрольные палаты ежемесячно проверяли доходы и расходы всех местных учреждений. С 1868 года стали публиковаться годичные отчеты государственного контролера, стоявшего во главе Государственного контроля.

Отменялась практика отдачи на откуп частным лицам сбора с населения косвенных налогов на соль, табак, вино и пр., так как большая часть налогов шла не в казну, а в карманы откупщиков. С 1 января 1863 года продажа вина объявлялась свободной, но облагалась особым акцизным сбором, взимаемым государственными акцизными учреждениями.

Сохранялась старая, введенная еще Петром 1, подушная подать (отменена в 80-90-е гг. Х1Х в.). для крестьян, мещан, ремесленников. Вместе с оброчными и выкупными платежами в 60-70 годы она составляла 25 % государственных доходов, но основную часть этих доходов, более 50 %, составляли косвенные налоги, которые неизбежно уплачивали все сословия. Более 50% расходов в государственном бюджете шло на содержание армии и аппарата управления, до 35 % - на уплату процентов по государственным долгам, выдачу субсидий и прочее. Расходы на образование, здравоохранение, призрение составляли менее 10 % государственного бюджета.

(30 баллов)