Изначально вирус прикрепляется к чувствительной клетке, что происходит в результате столкновением вириона и клетки. Прикрепляется он только при наличии на клеточной мембране клетки специфичных рецепторов.
Далее происходит проникновение за следующими механизмами:
1) Слияние липопротеидной оболочки вируса с мембраной клетки, благодаря чему происходит освобождение нуклеокапсида в цитоплазму клетки со следующей реализацией вирусного генома.
2) В другом случае вирус связывается с специфическими рецепторами в участке мембраны, окруженной своеобразными щетинками, который углубляется внутрь. Углубившись внутрь мембрана превращается в своеобразный пузырек. Пузырек, который содержит поглощенный пузырек, быстро сливается с эндосомой, а затем и с лизосомой. Благодаря особенным свойствам вирусных оболочковых белков происходит слияние липидных шаров вируса и мембраны лизосомы, в результате чего нуклеокапсид оказывается в цитозоле клетки, где происходит дальнейшее его раздевание и высвобождение нуклеиновой кислоты.
3) Во время взаимодействия с клеткой оболочка вириона фагов остается вне клетки, внутрь проникает только нуклеиновая кислота. Это происходит потому, что во фаг прикрепляется своими шипами к стенке, а фермент лизоцим растворяет ее в месте контакта и таким образом убирает барьер.