США. Борьба за лидерство. Из Второй мировой войны Соединенные Штаты Америки вышли, значительно усилив свое политическое и экономическое влияние в мире. США поддерживали свою промышленность и сельское хозяйство и одновременно становились кредитором многих государств. Получив в свое распоряжение атомное оружие, американские руководители использовали его для демонстрации силы (вспомните, когда и где это произошло), рассчитывая, что это также поможет им диктовать свои условия при устройстве послевоенного мира. В конце 1945 г. президент США Г. Трумэн заявил о том, что на американский народ легло бремя ответственности «за дальнейшее руководство миром».
В стране была проведена реорганизация военной отрасли.
В послевоенные годы США получили широкие возможности для утверждения экономического лидерства в индустриальном мире. Если в конце 40-х — начале 50-х гг. оно было бесспорным, то в последующие десятилетия серьезную конкуренцию Соединенным Штатам стали составлять государства Западной Европы и сделавшая резкий рывок вперед Япония.
В середине 80-х гг. Япония вытеснила США с первого места в мировом экспорте капитала, а ФРГ — с первого места в экспорте товаров. В конце XX — начале XXI в. все более серьезной проблемой для экономики США становится конкуренция со стороны Китая, поставляющего на американский рынок свои товары. Конкуренция доходила до своего рода торговых войн. Для того чтобы отстоять свои позиции в индустриальном мире, с 80-х гг. в США были значительно увеличены расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), принят курс на развитие наукоемких отраслей промышленности.
Франция в конце 20 века : Франция после освобождения. Социально-политические и экономические последствия немецкой оккупации. Международное положение Франции. Перегруппировка политических сил. Демократизация общественной жизни страны. Генерал де Голль и его доктрина. Формирование новых партий. Деятельность временного правительства. Частная национализация промышленности и банков. Социальные реформы. Выборы в Учредительное собрание.
Особенности экономического развития стран в 1940-1950-х гг. Французская система "программирования экономики". Регулирование трудовых отношений. Межпартийная борьба в Четвертой республике. Раскол профсоюзного движения. Правительственный кризис 1947 г. и исключение коммунистов из кабинета. Создание коалиции "третьей силы".
Внешняя политика Четвертой республики. Вступление Франции в НАТО. Участие Франции в европейском интеграционном процессе. План Шумана. Вступление в ЕЭС. Колониальные войны Франции в Индокитае и Алжире. Правительственный кризис 1958 г.
Президентство генерала де Голля (1958-1969 гг.). Разработка и принятие новой конституции. Появление на политической арене новой партии – "Союз в защиту новой республики".
Модернизация французской экономики. Денежная реформа. Политика "дирижизма". Социальная политика де Голля. Внешнеполитическая доктрина голлизма и ее воплощение в жизнь. Антиамериканизм и европейская политика. Выход Франции из военного аппарата НАТО. Работы по производству и военному испытанию ядерного оружия.
Образование ФДСЛС (1965 г.). Начало политической карьеры Ф. Миттерана. Социальные конфликты. Студенческие конфликты. Майско-июньские события 1968 г. и их последствия. Референдум 1969 г. и уход де Голля в отставку.Франция после де Голля. Особенности социально-экономического и политического развития страны в 1970-е гг. Жан Ширак и создание партии "нового голлизма" - Объединение в поддержку республики (ОПР).
Правительства левых сил у власти (1981-1986 гг.). Реформы в социально-экономической сфере. Национализация и ее результаты. Трудности в реформаторской деятельности. Переход к политике "жесткой экономии". Проект создания "общества смешанной экономики". Парламентские выборы 1986 г. – победа правоцентристских сил. Усиление крайне правых группировок. Ле Пен и Национальный фронт. Кабинет Ж. Ширака (1986-1988 гг.). Политика "сосуществования". Неоконсервативные установки в программе Ж. Ширака. Децентрализация и приватизация государственного сектора. Парламентские и президентские выборы 1988 г.
Объединенная Германия в 1990-е гг. Структурная перестройка промышленности "восточных земель". Трудности перехода к рыночной экономике. Приватизация и ее особенности на востоке Германии. Создание "Опекунского ведомства". "Пакт солидарности". Проблема выплаты финансовых обязательств и долгов бывшей ГДР.
Новая расстановка политических сил в Германии после объединения. Проявление социального недовольства в восточных землях. Усиление экстремистских группировок левого и правого толка. "Новый немецкий расизм". Иммиграционная проблема. Ослабление позиций ХДС на выборах 1994 г. Победа СДПГ на выборах в бундестаг в 1998 г. "Розово-зеленая" коалиция Г. Шредера. Первые разногласия в новом кабинете по вопросам атомной энергетики и иммиграционной проблеме.