КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ!ПОЖАЛУЙСТА!ПОЖАЛУЙСТА НАПИШИТЕ ОТВЕТЫ ** ВОПРОСЫ БОЛЕЕ ПОНЯТНЕЕ

0 голосов
19 просмотров

КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ!ПОЖАЛУЙСТА!ПОЖАЛУЙСТА НАПИШИТЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ БОЛЕЕ ПОНЯТНЕЕ


image

История (194 баллов) | 19 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1. В истории человечества есть два периода — первобытный и период существования сложно организованных, классовых обществ. Первый из них длился много сотен тысяч лет, второй — совсем недолго. В первобытное время человек стал человеком в полном смысле слова, возникла его культура. Коллективы людей были относительно небольшими и просто организованными, с примитивным бытом, поэтому они и называются первичными — первобытными. Сначала люди для того, чтобы добыть себе пищу, занимались собирательством и охотой, пользуясь каменными орудиями. Потом они начали сами выращивать нужные для себя растения, разводить домашних животных, строить жилища, создавать поселения.

Люди в первобытных общинах были равными по своему положению, с одинаковыми правами и обязанностями, среди них не было богатых и бедных. Отношения между семьями и отдельными людьми определялись родственными связями, и нормой в этом обществе были помощь и взаимная поддержка.

По материалам, из которых люди изготавливали орудия, археологи делят историю на три «века»: каменный, бронзовый и железный. Самым долгим был каменный век — он начался около 2,5 млн лет назад, а закончился за 3 тысячи лет до н.э. Бронзовый век длился более 2,5 тысяч лет, а приблизительно в середине П тыс. до н.э. наступил железный век, в котором живём и мы. Эти века, особенно бронзовый и железный, наступили в разных районах Земли не одновременно, где-то раньше, где-то позже. Самый долгий период — каменный век — делится на несколько эпох: древний каменный век, или палеолит (2,5 млн — 12 000 лет назад), средний каменный Век, или мезолит (12 000—8000 гг. до н.э.), новый каменный век, или неолит (8000—3000 гг. до н.э.).

2.Правление Петра Пер­вого считают своеобразным рубежом между Московским царством и Российской империей. В оценке петровских ре­форм уже современники первого императора разделились на два лагеря: сторонников и противников его преобразова­ний. Спор продолжался и позже. В XVIII веке М.В. Ломоно­сов славил Петра, восторгался его деятельностью. А немного позже историк Карамзин обвинял Петра в измене «ис­тинно русским» началам жизни, а его реформы назвал «бле­стящей ошибкой».

Россия XVII века самим ходом исторического развития была поставлена перед необходимостью коренных реформ, так как только таким путем могла обеспечить себе достой­ное место среди государств Запада и Востока. Следует отме­тить, что к этому времени в стране уже были заметны зна­чительные сдвиги в развитии. Возникли первые промыш­ленные предприятия мануфактурного типа, росли кустар­ные промыслы, ремесла, развивалась торговля сельхозпро­дуктами. Непрерывно возрастало общественное и географи­ческое разделение труда - основа сложившегося и развива­ющегося всероссийского рынка. Выделялись промысловые и земледельческие районы. Развивалась внутренняя и вне­шняя торговля. Во второй половине XVII века все более от­четливо оформляется абсолютизм. Уже до Петра начертана была довольно цельная преобразовательная программа, во многом совпадавшая с его реформами. Однако реформы, как они были исполнены Петром, были его личным делом, де­лом беспримерно насильственным, но необходимым. Обнов­ление России нельзя было предоставлять постепенной ти­хой работе времени, не подталкиваемой насильственно. Ре­формы коснулись буквально всех сторон жизни русского государства и русского народа.

Следует отметить, что основной движущей силой петров­ских реформ стала активная внешняя политика России в этот период. Первоначально доминировало южное направ­ление — в 1695 и 1696 гг. состоялись азовские походы. Пос­ле «великого посольства» в Европу (1697-1698 гг.) главной целью стал выход к Балтийскому морю, где доминировала Швеция. Северная война (1700-1721 гг.) подразделялась на два этапа: первый - с 1700 по 1709 г. (до Полтавского сра­жения), второй - с 1709 по 1721 г. (от Полтавской победы до заключения Ништадтского мира). После окончания Се­верной войны активизировалось восточное направление рус­ской политики. Цель заключалась в захвате шедших через прикаспийские области транзитных путей восточной тор­говли. В 1722—1723 гг. к России перешли западное и южное побережья Каспия, принадлежавшие ранее Персии. В качестве главных направлений преобразовательной политики Петра I можно выделить реформу армий и флота, реформу государственных органов управления, реформу сословного устройства, церковную, экономическую реформе, а также реформу в области культуры и быта.

(1.1k баллов)