1) Муравейник не может являться биоценозом, потому что сам является его частью. К примеру, сосновый лес - биоценоз - исторические сложившаяся совокупность взаимосвязанных популяций растений, животных, грибов и микроорганизмов, населяющих экологически однородную среду обитания. А в муравейнике обитает лишь один вид и популяция.
2) Известна интересная форма симбиотических отношений тропических акаций и живущих на них муравьёв. Будучи очень агрессивными, муравьи нападают на любых насекомых и животных, появляющихся на дереве, которое они считают своей собственностью. Акация же даёт убежище муравьям в своих полых колючках, а также образует для них на листьях специальные белковые тельца, служащие своеобразной прикормкой. Также муравьи являются разносчиками семян сорняков.
3) Прежде всего, грибы служат пищей многим насекомым; имеется множество грибов, паразитирующих на насекомых; есть примеры мутуалистических взаимоотношений между грибами и насекомыми: муравьи-листорезы специально выращивают грибы, которые служат им пищей, в специальных гнёздах, снабжая их субстратом для развития и оберегают эти плантации от вторжения сорных грибов.