Как известно, эпиграф - это суть, ключевой момент всей главы.
К 5-ой главе Пушкин подобрал 2 эпиграфа, оба взял из народных песен, из фольклора:
Ах ты, девка, девка красная!
Не ходи, девка, молода замуж;
Ты спроси, девка, отца, матери,
Отца, матери, роду-племени;
Накопи, девка, ума-разума,
Ума-разума, приданова.
Песня народная
Буде лучше меня найдешь, позабудешь,
Если хуже меня найдешь, воспомянешь.
То же
В этой главе рассказывается о любви, вспыхнувшей между Петром Гриневым и Машей Мироновой, капитанской дочкой.
Но выходить замуж или жениться в 18 веке без благословения
родителей (причем и со сторона жениха, и со стороны невесты) было строго запрещено. Родители Маши Мироновой были согласны на брак их дочери, а вот отец Петра был категорически против.
Гринев попытался уговорить Машу стать его женой без благословения, т.е. без разрешения его родителей (дескать, они потом подобреют и когда-нибудь примут и простят молодых), но Маша отвечает отказом:
«Нет, Петр Андреич, – отвечала Маша, – я не выйду за тебя без благословения твоих родителей. Без их благословения не будет тебе счастия. Покоримся воле божией. Коли найдешь себе суженую, коли полюбишь другую – бог с тобою, Петр Андреич; а я за вас обоих…»
В первом эпиграфе говорится об уме-разуме девушки как о самом ценном ее приданом (богатстве). И мы видим, что 17-летняя Маша - девушка умная и разумная. Она и без советов своих родителей понимает, что этот брак будет всеми осуждён, никто не одобрит и не поймет, что молодые нарушили волю родителей.
Во втором эпиграфе говорится, что если кто-то из влюблённых найдет другого человека, который будет лучше, то прежнего он забудет; если новый избранник окажется хуже, то о прежнем вспомнят не раз. В любом случае - в песне поётся о праве выбора. Именно такой выбор дает и Маша Миронова Петру Гриневу, когда говорит своему любимому: "Коли найдешь себе суженую, коли полюбишь другую – бог с тобою, Петр Андреич..."