По формуле суммы первых n членов арифметической прогрессии:
нужно найти n.
Подставив данные из условия, имеем что
![246=\dfrac{2\cdot4+(n-1)\cdot 3}{2} \cdot n~~~|\cdot 2\\ \\ 492=(8+3n-3)n\\ 492=5n+3n^2\\ 3n^2+5n-492=0 246=\dfrac{2\cdot4+(n-1)\cdot 3}{2} \cdot n~~~|\cdot 2\\ \\ 492=(8+3n-3)n\\ 492=5n+3n^2\\ 3n^2+5n-492=0](https://tex.z-dn.net/?f=+246%3D%5Cdfrac%7B2%5Ccdot4%2B%28n-1%29%5Ccdot+3%7D%7B2%7D+%5Ccdot+n%7E%7E%7E%7C%5Ccdot+2%5C%5C+%5C%5C+492%3D%288%2B3n-3%29n%5C%5C+492%3D5n%2B3n%5E2%5C%5C+3n%5E2%2B5n-492%3D0+)
Решаем как квадратное уравнение, именно через дискриминант
![D=b^2-4ac=5^2-4\cdot3\cdot(-492)=5929;~~\sqrt{D} =77 D=b^2-4ac=5^2-4\cdot3\cdot(-492)=5929;~~\sqrt{D} =77](https://tex.z-dn.net/?f=+D%3Db%5E2-4ac%3D5%5E2-4%5Ccdot3%5Ccdot%28-492%29%3D5929%3B%7E%7E%5Csqrt%7BD%7D+%3D77+)
- нужно взять членов, чтобы сумма равнялась 246.
- посторонний корень.
Ответ: первых 12 членов нужно взять.