Идеальный амерметр имеет 0 сопроитвление. При анализе цепи его можно просто заменить проводником.
Идеальный вольтметр бесконечное сопротивление имеет (разрыв). Значит 2 сопротивления из цепи просто выкидываются. (В середине ведь нет точки соединения).
Получается что показания вольтметров неопределены. Одной точкой они в схеме а другой в бесконечности.
Перерисуем цепь как показано на рисунке 1. Введём для удобства обозначения сопротивлений. Рисовали в программе моделирования Qucs, чтобы проверить свои соображения. Там как раз идеальные измерители :).
Однако решение задачи получается "некрасивым". Идеальный вольметр имеет бесконечное сопротивление и часть цепи "выпадает". R8, R5 и все вольтметры. (На картинке они перечёркнуы красными косыми крестами в рамочках. Так в программе симулятора цепей отмечаются элементы, которые выброшены из схемы (разрыв цепи)).
Если данные элементы не выбросить программа выдаёт ошибку (рис 2) и норовит при анализе вставить дополнительное сопротивление в узел PV1, R8, R5 соединения отмечен красной стрелкой на рис1.
Анализ остатков цепи (рис.3) не вызывает затруднений. Амперметры A1 и A3 показывают ток через R4. Амперметр A2 показывает ток через R3.
R1 и R2 соединены последовательно. К ним последовательно присоединена группа из 2х параллельно соединёных сопротивлений R3, R4. Так как сопротивление всех резисторов одинаковое R=10 Ом. Общее сопротивление цепи:
25 Ом. Следовательно общий ток потребляемый от источника
2A
Падение напряжения на участке R3, R4
10В.
R3=R4=10 Oм. Значит ток через резистор R3 равен току через R4
1A. Что подтвердило моделирование.
А вольтметры можно считать покажут 0!
ХА! ХА! Картинки то не добавляются! Это что глюк? Чей , интересно, мой, или сайта?