1. Уровень организации: бактерии — одноклеточные, колониальные и многоклеточные; грибы — многоклеточные; протисты — одноклеточные, колониальные, многоклеточные; растения — многоклеточные; животные — многоклеточные.
2. Оболочка: бактерии — поверхностный аппарат: цитоплазматическая мембрана и клеточная стенка; грибы — жёсткая клеточная стенка; протисты — отсутствует; растения — основу оболочки составляет жёсткий каркас из параллельно расположенных волокон, погруженных в мягкий и пластичный матрикс; животные — цитоплазматическая мембрана.
3. Пластиды: бактерии — отсутствуют; грибы — отсутствуют; протисты — есть (хлоропласты); растения — есть (хлоропласты, хромопласты и лейкопласты); животные — отсутствуют.
4. Вакуоли: бактерии — газовые; грибы — крупные; протисты — пищеварительные и сократительные; растения — крупные; животные —крупных вакуолей нет, есть центриоли.
5. Способ питания: бактерии — автотрофный; грибы — гетеротрофный; протисты — автотрофный, гетеротрофный, автогетеротрофный; растения — автотрофный; животные — гетеротрофный.
6. Запасное вещество: бактерии — запасным углеводом является гликоген, жир и другие полисахариды; грибы — запасным углеводом является гликоген; протисты — отсутствует; растения — запасным углеводом является крахмал; животные — запасным углеводом является гликоген.