а) Все неизвестное должно быть слева, а известное справа, отсюда следует что данное линейное уравнения решается так:
![x = 16\frac{14}{31} - 3\frac{29}{31} + 8\frac{15}{31} -17 x = 16\frac{14}{31} - 3\frac{29}{31} + 8\frac{15}{31} -17](https://tex.z-dn.net/?f=+x+%3D+16%5Cfrac%7B14%7D%7B31%7D+-+3%5Cfrac%7B29%7D%7B31%7D+%2B+8%5Cfrac%7B15%7D%7B31%7D+-17+)
Далее производим действия со смешанными дробями у которых одинаковый знаменатель, избавляясь вначале от их целых частей.
![x = \frac{16*31+14}{31} - \frac{3*31+29}{31} + \frac{8*31+15}{31} -17 x = \frac{16*31+14}{31} - \frac{3*31+29}{31} + \frac{8*31+15}{31} -17](https://tex.z-dn.net/?f=+x+%3D+%5Cfrac%7B16%2A31%2B14%7D%7B31%7D+-+%5Cfrac%7B3%2A31%2B29%7D%7B31%7D+%2B+%5Cfrac%7B8%2A31%2B15%7D%7B31%7D+-17)
![x = \frac{510}{31} - \frac{122}{31} + \frac{263}{31} -17 x = \frac{510}{31} - \frac{122}{31} + \frac{263}{31} -17](https://tex.z-dn.net/?f=+x+%3D+%5Cfrac%7B510%7D%7B31%7D+-+%5Cfrac%7B122%7D%7B31%7D+%2B+%5Cfrac%7B263%7D%7B31%7D+-17+)
![x = \frac{651}{31} - 17 x = \frac{651}{31} - 17](https://tex.z-dn.net/?f=+x+%3D+%5Cfrac%7B651%7D%7B31%7D+-+17++)
![x = 21-17 x = 21-17](https://tex.z-dn.net/?f=+x+%3D+21-17+)
![x = 4 x = 4](https://tex.z-dn.net/?f=+x+%3D+4+)
б) Данное линейное уравнение решается аналогично предыдущему. Делитель 1,3 можно перенести в правую часть в виде множителя:
![0,85x - 1,72 = 2,6 * 1,30,85x = 3,38 + 1,720,85x = 5,1x = 6 0,85x - 1,72 = 2,6 * 1,30,85x = 3,38 + 1,720,85x = 5,1x = 6](https://tex.z-dn.net/?f=+0%2C85x+-+1%2C72+%3D+2%2C6+%2A+1%2C30%2C85x+%3D+3%2C38+%2B+1%2C720%2C85x+%3D+5%2C1x+%3D+6+)
4. Известно общее расстояние между велосипедистами, а также их скорости. Сначала находим за какое время преодолеет всё расстояние каждый велосипедист (t = S/v):
1) 27,4/12,5 = 2,192 ч. округлим до 2,2 ч.
2) 27,4/14 = 1,957 ч. округлим до 2 ч.
Так как велосипедисты двигаются на встречу друг другу, то можно найти время, за которое они бы встретились, если выехали бы одновременно:
3) 2,2 - 2 = 0,2 ч.
Теперь найдем время за которое первый велосипедист преодолел расстояние 5 км и вычтем от полученного общее время:
4) 5/12,5 = 0,4 ч.
5) 0,4 - 0,2 = 0,2 ч. - именно на столько часов позже выехал первый велосипедист, чем второй.