1) Пусть
км/ч - скорость течения реки
Тогда
км/ч - скорость лодки по течению реки
км/ч - скорость лодки против течения реки
км - расстояние, пройденное лодкой по течению реки за 3 ч
км - расстояние, пройденное лодкой против течения реки за 3 ч 40 мин (
ч)
Зная, что эти расстояния одинаковы, составим уравнение:
![3(5+x)=3\frac{2}{3} (5-x)\\ \\ 15+3x=\frac{11}{3} (5-x)\\ \\ 15+3x=\frac{55}{3}-\frac{11}{3}x\\ \\ 3x+\frac{11}{3}x=\frac{55}{3}-15\\ \\ \frac{9}{3}x+\frac{11}{3}x=\frac{55}{3}-\frac{45}{3}\\ \\ \frac{20}{3}x=\frac{10}{3}\\ \\ x=\frac{10}{3}:\frac{20}{3}\\ \\ x=\frac{10}{3}\cdot\frac{3}{20}\\ \\ x=\frac{1}{2} \\ \\ x=0,5 3(5+x)=3\frac{2}{3} (5-x)\\ \\ 15+3x=\frac{11}{3} (5-x)\\ \\ 15+3x=\frac{55}{3}-\frac{11}{3}x\\ \\ 3x+\frac{11}{3}x=\frac{55}{3}-15\\ \\ \frac{9}{3}x+\frac{11}{3}x=\frac{55}{3}-\frac{45}{3}\\ \\ \frac{20}{3}x=\frac{10}{3}\\ \\ x=\frac{10}{3}:\frac{20}{3}\\ \\ x=\frac{10}{3}\cdot\frac{3}{20}\\ \\ x=\frac{1}{2} \\ \\ x=0,5](https://tex.z-dn.net/?f=+3%285%2Bx%29%3D3%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D+%285-x%29%5C%5C+%5C%5C+15%2B3x%3D%5Cfrac%7B11%7D%7B3%7D+%285-x%29%5C%5C+%5C%5C+15%2B3x%3D%5Cfrac%7B55%7D%7B3%7D-%5Cfrac%7B11%7D%7B3%7Dx%5C%5C++%5C%5C+3x%2B%5Cfrac%7B11%7D%7B3%7Dx%3D%5Cfrac%7B55%7D%7B3%7D-15%5C%5C+%5C%5C+%5Cfrac%7B9%7D%7B3%7Dx%2B%5Cfrac%7B11%7D%7B3%7Dx%3D%5Cfrac%7B55%7D%7B3%7D-%5Cfrac%7B45%7D%7B3%7D%5C%5C+%5C%5C+%5Cfrac%7B20%7D%7B3%7Dx%3D%5Cfrac%7B10%7D%7B3%7D%5C%5C+%5C%5C+x%3D%5Cfrac%7B10%7D%7B3%7D%3A%5Cfrac%7B20%7D%7B3%7D%5C%5C+%5C%5C+x%3D%5Cfrac%7B10%7D%7B3%7D%5Ccdot%5Cfrac%7B3%7D%7B20%7D%5C%5C++%5C%5C+x%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+%5C%5C+%5C%5C+x%3D0%2C5+)
Ответ: скорость течения реки 0,5 км/ч.
2)
![a) (x+1)(x+2)-(x-3)(x+4)=6\\ x^2+2x+x+2-(x^2+4x-3x-12)=6\\ x^2+3x+2-(x^2+x-12)=6\\ x^2+3x+2-x^2-x+12=6\\ 2x+14=6\\ 2x=6-14\\ 2x=-8\\ x=-8:2\\ x=-4 a) (x+1)(x+2)-(x-3)(x+4)=6\\ x^2+2x+x+2-(x^2+4x-3x-12)=6\\ x^2+3x+2-(x^2+x-12)=6\\ x^2+3x+2-x^2-x+12=6\\ 2x+14=6\\ 2x=6-14\\ 2x=-8\\ x=-8:2\\ x=-4](https://tex.z-dn.net/?f=+a%29+%28x%2B1%29%28x%2B2%29-%28x-3%29%28x%2B4%29%3D6%5C%5C+x%5E2%2B2x%2Bx%2B2-%28x%5E2%2B4x-3x-12%29%3D6%5C%5C+x%5E2%2B3x%2B2-%28x%5E2%2Bx-12%29%3D6%5C%5C+x%5E2%2B3x%2B2-x%5E2-x%2B12%3D6%5C%5C+2x%2B14%3D6%5C%5C+2x%3D6-14%5C%5C+2x%3D-8%5C%5C+x%3D-8%3A2%5C%5C+x%3D-4+)
Ответ: ![-4 -4](https://tex.z-dn.net/?f=+-4+)
![b)(3x-1)(2x+7)-(x+1)(6x-5)=16\\ 6x^2+21x-2x-7-(6x^2-5x+6x-5)=16\\ 6x^2+19x-7-(6x^2+x-5)=16\\ 6x^2+19x-7-6x^2-x+5=16\\ 18x-2=16\\ 18x=16+2\\ 18x=18\\ x=18:18\\ x=1 b)(3x-1)(2x+7)-(x+1)(6x-5)=16\\ 6x^2+21x-2x-7-(6x^2-5x+6x-5)=16\\ 6x^2+19x-7-(6x^2+x-5)=16\\ 6x^2+19x-7-6x^2-x+5=16\\ 18x-2=16\\ 18x=16+2\\ 18x=18\\ x=18:18\\ x=1](https://tex.z-dn.net/?f=+b%29%283x-1%29%282x%2B7%29-%28x%2B1%29%286x-5%29%3D16%5C%5C+6x%5E2%2B21x-2x-7-%286x%5E2-5x%2B6x-5%29%3D16%5C%5C+6x%5E2%2B19x-7-%286x%5E2%2Bx-5%29%3D16%5C%5C+6x%5E2%2B19x-7-6x%5E2-x%2B5%3D16%5C%5C+18x-2%3D16%5C%5C+18x%3D16%2B2%5C%5C+18x%3D18%5C%5C+x%3D18%3A18%5C%5C+x%3D1+)
Ответ: ![1 1](https://tex.z-dn.net/?f=+1+)