![\frac{1}{x^2+8x-9} \geq \frac{1}{3x^2-5x+2} \frac{1}{x^2+8x-9} \geq \frac{1}{3x^2-5x+2}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%5E2%2B8x-9%7D+%5Cgeq+%5Cfrac%7B1%7D%7B3x%5E2-5x%2B2%7D++)
Разложим знаменатели на множители, для этого найдем корни уравнений (через дискриминант или по теореме Виета):
![1) \ x^2+8x-9=0 \\ x_1=-9; \ x_2=1 \\ \\ x^2+8x-9=(x+9)(x-1)\\ \\ 2) \ 3x^2-5x+2=0 \\ x_1=1; \ x_2=\frac{2}{3} \\ \\ 3x^2-5x+2=3(x-1)(x-\frac{2}{3} )=(x-1)(3x-2) 1) \ x^2+8x-9=0 \\ x_1=-9; \ x_2=1 \\ \\ x^2+8x-9=(x+9)(x-1)\\ \\ 2) \ 3x^2-5x+2=0 \\ x_1=1; \ x_2=\frac{2}{3} \\ \\ 3x^2-5x+2=3(x-1)(x-\frac{2}{3} )=(x-1)(3x-2)](https://tex.z-dn.net/?f=+1%29+%5C+x%5E2%2B8x-9%3D0+%5C%5C+x_1%3D-9%3B+%5C+x_2%3D1+%5C%5C+%5C%5C+x%5E2%2B8x-9%3D%28x%2B9%29%28x-1%29%5C%5C+%5C%5C+2%29+%5C+3x%5E2-5x%2B2%3D0+%5C%5C+x_1%3D1%3B+%5C+x_2%3D%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D+%5C%5C+%5C%5C+3x%5E2-5x%2B2%3D3%28x-1%29%28x-%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D+%29%3D%28x-1%29%283x-2%29+)
Возвращаемся к исходному неравенству: переносим всё в левую часть и приводим к общему знаменателю:
![\frac{1}{x^2+8x-9} \geq \frac{1}{3x^2-5x+2} \\ \\ \frac{1}{x^2+8x-9}-\frac{1}{3x^2-5x+2} \geq 0\\ \\ \frac{1}{(x-1)(x+9)} -\frac{1}{(3x-2)(x-1)} \geq 0\\ \\ \frac{3x-2-(x+9)}{(x-1)(x+9)(3x-2)} \geq 0\\ \\ \frac{3x-2-x-9}{(x-1)(x+9)(3x-2)} \geq 0\\ \\ \frac{2x-11}{(x-1)(x+9)(3x-2)} \geq 0 \frac{1}{x^2+8x-9} \geq \frac{1}{3x^2-5x+2} \\ \\ \frac{1}{x^2+8x-9}-\frac{1}{3x^2-5x+2} \geq 0\\ \\ \frac{1}{(x-1)(x+9)} -\frac{1}{(3x-2)(x-1)} \geq 0\\ \\ \frac{3x-2-(x+9)}{(x-1)(x+9)(3x-2)} \geq 0\\ \\ \frac{3x-2-x-9}{(x-1)(x+9)(3x-2)} \geq 0\\ \\ \frac{2x-11}{(x-1)(x+9)(3x-2)} \geq 0](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%5E2%2B8x-9%7D+%5Cgeq+%5Cfrac%7B1%7D%7B3x%5E2-5x%2B2%7D+%5C%5C+%5C%5C+%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%5E2%2B8x-9%7D-%5Cfrac%7B1%7D%7B3x%5E2-5x%2B2%7D+%5Cgeq+0%5C%5C+%5C%5C+%5Cfrac%7B1%7D%7B%28x-1%29%28x%2B9%29%7D+-%5Cfrac%7B1%7D%7B%283x-2%29%28x-1%29%7D+%5Cgeq+0%5C%5C+%5C%5C+%5Cfrac%7B3x-2-%28x%2B9%29%7D%7B%28x-1%29%28x%2B9%29%283x-2%29%7D+%5Cgeq+0%5C%5C+%5C%5C+%5Cfrac%7B3x-2-x-9%7D%7B%28x-1%29%28x%2B9%29%283x-2%29%7D+%5Cgeq+0%5C%5C+%5C%5C+%5Cfrac%7B2x-11%7D%7B%28x-1%29%28x%2B9%29%283x-2%29%7D+%5Cgeq+0+)
Корень числителя:
![2x-11=0 \\ x=\frac{11}{2}=5.5 2x-11=0 \\ x=\frac{11}{2}=5.5](https://tex.z-dn.net/?f=+2x-11%3D0+%5C%5C+x%3D%5Cfrac%7B11%7D%7B2%7D%3D5.5++)
Корни знаменателя:
![x=1 \\x=-9 \\ x=\frac{2}{3} x=1 \\x=-9 \\ x=\frac{2}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=+x%3D1+%5C%5Cx%3D-9+%5C%5C+x%3D%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D++)
Пользуясь методом интервалов, находим решение неравенства:
с помощью пробной точки определяем знаки промежутков.
Корень числителя - "закрашенная" точка, так как неравенство нестрогое.
Корни знаменателя - "выколотые" точки, так как знаменатель не может равняться нулю!
Получаем:
_x \\ \\ OTBET: \ x \in (-\infty; -9) \ \cup \ (\frac{2}{3};1) \ \cup \ [\frac{11}{2} ; +\infty) " alt=" +++(-9)---(\frac{2}{3} )+++(1)---[\frac{11}{2}] +++>_x \\ \\ OTBET: \ x \in (-\infty; -9) \ \cup \ (\frac{2}{3};1) \ \cup \ [\frac{11}{2} ; +\infty) " align="absmiddle" class="latex-formula">