Произведение начинается весьма воодушевленно: с беззаботного описания красоты русской природы, однако рассказчик думает вовсе не о ней. Резкий переход к описанию постройки железной дороги сразу создает ощущение трагедии, и это чувство нарастает по мере описания процесса строительства. Автор блестяще использовал контраст, а затем с помощью эпитетов, метафор передает масштаб трагедии тысячи людей. Руководители строительства здесь не имеют жалости к больным и страдающим людям. Некрасов особо подчеркивает, что экономический интерес стоит гораздо выше жизней людей, а отсутствие даже нормальных, достойных человека условий добавляет трагизма. Мне даже кажется, что здесь люди представлены в виде полутрупов, и я искренне сочувствую умершим от голода крестьянам.
В рассказе присутствует образ мальчика, который, на мой взгляд, выражает те же эмоции, что и испытал бы я, если бы мне показали эту жутчайшую картину.
Автор смог показать, как громадный труд крестьян незаслуженно опущен теми, кто считает их "варварами" и "пьяницами" и не осознает, что на самом деле довело этих людей до такого внешнего уродства.
Автор заканчивает произведение радостной картиной ликования рабочих, но для меня она не выглядит радостной - я не успел забыть описание строительства, и эта радость кажется мне грустной: после всех страданий рабочие получили лишь похвалу и бочку вина, а потом их опять будут ставить в ничто.
Главное, что смог передать автор - это ужасное положение крепостных. Я считаю, что это сильное произведение обязан прочитать каждый школьник, чтобы понять основную проблему того времени.