История изобретения компаса

0 голосов
48 просмотров

История изобретения компаса


Физика | 48 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Согласно историческим данным, изобретение компаса произошло в эпоху правления китайской династии Сун и было связано с необходимостью ориентироваться в пустыне. В III веке до н. э. китайский философ Хэнь Фэй-цзы описал устройство компаса его эпохи следующим образом: он представлял собой шарообразную, тщательно отполированную в выпуклой части, разливательную ложку, состоящую из магнетита с тонким черенком.
На тщательно отполированную медную или деревянную пластину ложка устанавливалась своей выпуклой частью так, чтобы черенок не касался пластины, а располагался свободно над ней. При этом ложка должна свободно вращаться вокруг оси своего основания. На пластину наносятся обозначения сторон света, представляющие зодиакальные знаки. Ложку приводили во вращение, подталкивая черенок ножки. Когда ложка остановится, черенок, выполняющий роль магнитной стрелки, указывает точно на юг.
Таково было устройство самого древнего прибора, выполняющего функции компаса. В ХI веке в Китае появляется плавающая стрелка для компаса, выполненная из искусственного магнита. Обычно она изготавливалась в форме рыбки, которую опускали в сосуд с водой. В воде она свободно плавала, направляя голову в сторону юга. Китайские корабли снабжались плавающими компасами. Их устанавливали на носу и на корме, чтобы капитанам было удобно ориентироваться в путешествии в любую погоду.
Таким компас дошёл до арабов в XII веке, а в начале XIII века — до европейцев. Первыми «плавающую иглу» у арабов переняли итальянские моряки, позднее — испанцы, португальцы и французы, а ещё позже — немцы и англичане. Изначально компас представлял собой намагниченную иголку и кусочек дерева, плававшие в сосуде с водой. Вскоре сосуд стали прикрывать стеклом, чтобы защитить механизм от воздействия ветра. В середине XVI века магнитную стрелку стали помещать на острие в середину бумажного круга.
Значительно усовершенствованный вид компас приобрёл в начале XIV в. благодаря итальянцу Флавио Джойя. Он надел магнитную стрелку на вертикальную шпильку, а стрелку прикрепил к лёгкому кругу — картушке, разбитому по окружности на 16 румбов. А в XVI веке картушку и коробку со стрелкой поместили в кардановый подвес, чтобы избежать влияние качки корабля на показания компаса. Уже тогда картушка была разделена на 32 румба. В XVII в. компас получил пеленгатор — вращающуюся диаметральную линейку с визирами на концах, которая закреплялась над стрелкой своим центром на крышке коробки.
Происхождение слова «компас» , по-видимому, связано со старинным английским словом compass, которое означало в XIII—XIV вв. «круг»...

(18 баллов)