Используется формула введения вспомогательного аргумента:
![\bf asinx+bcosx=cos(x+t)\cdot \sqrt{a^2+b^2} \bf asinx+bcosx=cos(x+t)\cdot \sqrt{a^2+b^2}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cbf+asinx%2Bbcosx%3Dcos%28x%2Bt%29%5Ccdot+%5Csqrt%7Ba%5E2%2Bb%5E2%7D++)
где
![\bf t=arccos\dfrac{b}{\sqrt{a^2+b^2}} \bf t=arccos\dfrac{b}{\sqrt{a^2+b^2}}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cbf+t%3Darccos%5Cdfrac%7Bb%7D%7B%5Csqrt%7Ba%5E2%2Bb%5E2%7D%7D+++)
Разберем первое неравенство с картинки
![\bf -asin2x+cos2x\leq a+5\\ \bf -asin2x+cos2x\leq a+5\\](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cbf+-asin2x%2Bcos2x%5Cleq+a%2B5%5C%5C++)
Применяем формулу
![\bf cos(2x+t) \cdot \sqrt{a^2+1}\leq a+ 5 \bf cos(2x+t) \cdot \sqrt{a^2+1}\leq a+ 5](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cbf+cos%282x%2Bt%29+%5Ccdot+%5Csqrt%7Ba%5E2%2B1%7D%5Cleq+a%2B+5+)
Так как √(a²+1)≠0 при любых действительных a, то имеем право разделить обе части неравенства на это выражение
![\bf cos(2x+t)\leq\dfrac{a+5}{\sqrt{a^2+1}} \bf cos(2x+t)\leq\dfrac{a+5}{\sqrt{a^2+1}}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cbf+cos%282x%2Bt%29%5Cleq%5Cdfrac%7Ba%2B5%7D%7B%5Csqrt%7Ba%5E2%2B1%7D%7D++++)
Все. Второе неравенство по аналогии.