Функция возрастает на всей числовой прямой, если ее производная больше нуля.
![\tt f'(x)=(x^3+ax^2+3ax+1)'=3x^2+2ax+3a \tt f'(x)=(x^3+ax^2+3ax+1)'=3x^2+2ax+3a](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Ctt+f%27%28x%29%3D%28x%5E3%2Bax%5E2%2B3ax%2B1%29%27%3D3x%5E2%2B2ax%2B3a+)
0 " alt=" \tt f'(x)>0 " align="absmiddle" class="latex-formula">
0 " alt=" \tt 3x^2+2ax+3a>0 " align="absmiddle" class="latex-formula">
Неравенство верно для всех х, если дискриминант < 0
![\tt D=(2a)^2-4\cdot3\cdot3a=4a^2-36a<0\\ 4a(a-9)<0 \tt D=(2a)^2-4\cdot3\cdot3a=4a^2-36a<0\\ 4a(a-9)<0](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Ctt+D%3D%282a%29%5E2-4%5Ccdot3%5Ccdot3a%3D4a%5E2-36a%3C0%5C%5C+4a%28a-9%29%3C0+)
______+__(0)__-____(9)____+____
Функция возрастает на всей числовой прямой при a ∈ (0;9). Осталось теперь проверить при а=0 и а=9
Если a=0, то f'(x)=3x^2>0 - верно. Если a=9, то f'(x)=3x^2+18x+27=3(x+9)^2>0 - верно.
Ответ: при a ∈ [0;9].