Известный русский ученый-филолог Л.В. Успенский сказал: «Грамматика позволяет нам связать между собой любые слова, чтобы выразить любую мысль о любом предмете». С этим утверждением нельзя поспорить, ведь для того чтобы озвучить свою мысль, мы должны не только правильно ее сформулировать, но и правильно выразить, используя грамматические средства. Попробую доказать своё мнение, опираясь на стихи русских поэтов.
Так, в предложении "Белая берёза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром" из стихотворения С.А. Есенина "Берёза" всего девять слов. Если мы все эти слова поставим в начальную форму: существительные - в И.п., глаголы - в форму инфинитива, то получится бессмыслица. Но стоит эти девять слов снова употребить в той грамматически верной форме, в какой их использовал Сергей Есенин, как слова не только обретут смысл, но и удивительным образом "сложатся" в красивые стихи. Выходит, что грамматика нужна и при написании стихов!
Огромную роль в превращении случайного набора слов в связную синтаксическую конструкцию играют и знаки препинания. Чтобы убедиться в этом, посмотрим на строки из поэмы "Полтава" А.С. Пушкина:
Швед, русский - колет, рубит, режет.
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть и ад со всех сторон.
Так, запятые не только помогают разделять слова, но и указывают на однородность перечисляемых существительных. А отсутствие союзов помогает передать стремительную динамику Полтавского сражения.
Таким образом, я смог(ла) доказать утверждение Л. В. Успенского, что грамматика позволяет словам, собранным в предложение, обрести единый смысл, и служит для выражения каждой нашей мысли.