Родился 20 марта (01 апреля) 1809 г. в местечке Великие Сорочинцы Полтавской губернии, в семье небогатых помещиков Василия Афанасьевича и Марии Ивановны Гоголь-Яновских.
Образование получил в Нежинской гимназии высших наук, основанной в 1821 году, где проявились его интерес к литературе и живописи и незаурядный актёрский талант.
Предполагая посвятить себя юстиции, в 1828 году он переезжает в Петербург. Первые литературные опыты (стихи, поэма «Ганц Кюхельгартен», опубликованные под псевдонимом В. Алов) были подражательными и успеха не имели. В 1831 году состоялось его знакомство с А.С. Пушкиным, сыгравшим важную роль в формировании личности Гоголя как писателя. Первая принесшая ему славу книга «Вечера на хуторе близ Диканьки» появилась в 1831–1832 гг. В 30-е же годы написаны и так называемые петербургские повести – «Невский проспект», «Записки сумасшедшего», «Портрет», «Шинель», «Нос». В 1835 г. Гоголь пишет свою знаменитую комедию «Ревизор». 19 апреля 1836 г. в Александринском театре состоялась премьера. Сатирическая сила этого произведения была такова, что автор навлек на себя ожесточённые нападки реакционных кругов.
В июне 1836 году Н.В. Гоголь уехал за границу и пробыл там до 1848 (дважды приезжал в Россию). Он жил главным образом в Риме. В Италии писатель работал над главным своим созданием – романом-поэмой «Мёртвые души». Согласно окончательному замыслу, она должна была состоять из трёх томов. Первый том поэмы вышел в мае 1842 г. в Москве (без «Повести о капитане Копейкине»), под названием «Похождения Чичикова, или Мертвые души». В том же году в С.-Петербурге выходят «Сочинения Николая Гоголя» в 4 томах. Туда вошли ранее не печатавшиеся комедии «Женитьба» и «Игроки» (1833), драматические сцены и др.
Последующее творчество Гоголя протекает всё более тяжело и неровно. В 1842–1845 гг. Гоголь снова за границей; он переезжает с места на место и работает над 2-м томом «Мертвых душ». В 1847 г. были изданы «Выбранные места из переписки с друзьями».
В 1848 г. Гоголь совершил паломничество в Иерусалим, где у гроба Господня молился о помощи в его труде. С 11 на 12 февраля 1852 г. Гоголь сжег набело переписанную рукопись 2-го тома «Мертвых душ». Через 10 дней, 21 февраля (4 марта), он умер. На его похороны пришло несколько тысяч людей. Гоголь был погребён на кладбище Данилова монастыря в Москве. В 1931 году его прах был перенесён на Новодевичье кладбище.