Подлежащие обозначены буквой П, а сказуемые - буквой С. И выделены жирным шрифтом.
Причастные и деепричастные обороты подчёркнуты. Главные слова для причастных и деепричастных оборотов чуть ниже тоже выделены жирным шрифтом.
Пустыня(П). Самолет(П) приземлился(С) на ровную, горячую, как сковорода, глиняную площадку. / Заглянув в лицо пустыни /, я(П) долго не мог прийти в себя(С).
/Знакомая с детства по картинкам и книжкам/пустыня(П) теперь держала(С) меня в своих совсем не ласковых объятиях.
/Захватывающая дух / жара(П), /взбитая ветром/пыль(П), полинявшее небо(П), верблюд(П) с равнодушной мордой. На минуту показалось(С), что нет(С) на земле ни больших городов, ни лесов, ни облаков на небе. Только этот вот горячий ветер(П) и барханы, барханы(П).
Таковы(С)впечатления(П) первого дня.
Но, /пожив в Каракумах неделю /, делаешь(С) открытие. Пустыня(П)не так уж безжизненна(С). Прохладная ночь(П) пустыни полна(С) звуков. Легкий топот(П) – это стадо джейранов(С), /спугнутое волком/. А это шакалы(П)не поладили(С) возле павшего верблюда. В песке зашевелились(С). Это юркие ящерки(П) прячутся(С). Как сверчок за печкой, стрекочет(С) в ночи какой-то родственник(П) кузнечика, пискнула(С) птица(П)...
Есть(С)жизнь(П) в пустыне! Приспособилась(С) она(П) и к песку, и к жаре, и к безводью.
/ Заглянув в лицо пустыни /, я долго не мог прийти в себя. (Дееприч. оборот)
/Знакомая с детства по картинкам и книжкам/пустыня теперь держала меня в своих совсем не ласковых объятиях. (Причаст. оборот)
/Захватывающая дух / жара, /взбитая ветром/пыль, полинявшее небо, верблюд с равнодушной мордой. (Два причаст. оборота)
Но, /пожив в Каракумах неделю /, делаешь открытие. (Дееприч. оборот)
Легкий топот – это стадо джейранов, /спугнутое волком/. (Причаст. оборот)